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Pão de leite

Se tem uma coisa que eu acho linda é uma assadeira cheia de pãezinhos de leite redondos e grudadinhos, daqueles que quando a gente puxa soltam pedaços de miolo macio. Isso acontece porque os pãezinhos assam bem próximos na assadeira e grudam uns nos outros quando crescem.

Preparo essa receita de pão de leite sempre que me dá vontade de comer um pão macio, saboroso e levemente adocicado. Dependendo do dia, e da vontade, preparo pãezinhos ou um pão grande pra servir em fatias.

O fato é que pão de leite vai bem no café da manhã, no lanche da tarde, como aperitivo (costumo fazer menores) e acompanhando uma refeição e combina com manteiga, requeijão, mel, geléia, queijo, ricota cremosa caseira, presunto ou salame, pois são ótimos pra sanduíches, inclusive pra festas de aniversário.

Os pãezinhos ficam mais bonitos quando dourados na superfície e, pra conseguir o efeito, costumo pincelar antes de assar com gema diluída num pouquinho de água.

Quando os pãezinhos sobram e endurecem, costumo fazer torradas amanteigadas. Pra fazer as torradas, basta cortar os pãezinhos em fatias de 1 cm de espessura, espalhar as fatias numa assadeira, pincelar com manteiga derretida, salpicar com sal e levar ao forno baixo (uns 160º, não mais porque a casquinha dourada pela gema começa a queimar) pra secar e dourar.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 480 g)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • Óleo vegetal pra untar
  • 1 gema dissolvida em 1 colher (sopa) de água pra pincelar

Preparo

Numa tigela média, misture o leite, o açúcar, o fermento, mais ou menos 1 xícara (chá) de farinha e deixe descansar por uns 10min, até espumar.

Junte o sal, o ovo, a manteiga e, aos poucos, vá acrescentando mais farinha e trabalhando até conseguir uma massa macia e que se solte das mãos. Sove a massa por uns 5min, até que esteja mais lisa e elástica.

Coloque a massa numa tigela grande untada com óleo, cubra com filme e deixe crescer em temperatura ambiente por umas 2h, até dobrar de volume.

Unte com óleo uma assadeira média.

Divida a massa em 12 partes e molde uma bola com cada uma. Coloque as bolas na assadeira, deixando no máximo 1 cm de espaço livre entre elas.

Cubra de novo com filme e deixe repousar por mais 1h em temperatura ambiente, até dobrar de volume.

Quando faltarem uns 10min pra completar o tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Pincele os pãezinhos com a gema e leve ao forno pra assar por 15 a 20min, até que estejam bem crescidos e dourados.

Retire do forno, aguarde 10min e, com a ajuda de uma espátula, solte a placa de pãezinhos e retire da assadeira.

Sirva com manteiga, requeijão, mel, geleia, queijo, ricota cremosa caseira e frios.

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