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Pão de fubá

Pão de fubá - Por Ana Bacellar pão de fubá

Quem gosta de milho vai se encantar com a receita desse pão de fubá! É um pão bem amarelado, com a textura rústica e o sabor delicioso do fubá.

Fresco, tanto no dia em que foi assado, como por até 2 ou 3 dias, o pão é delicioso e, quando começa a secar e vira torrada, ele também fica incrível (em casa, quando o pão começa a secar ele já se transforma em pão na chapa, ou recebe pinceladas de manteiga derretida e vai ao forno pra virar torrada e até farinha de rosca, ou é esfarelado pra entrar em receitas que pedem crostas).

Acompanhamentos do pão

A receita é simples de preparar e o pão cai bem no café da manhã ou lanche, acompanha refeições e também fica ótimo fatiado na hora dos aperitivos. Eu não resisto a uma fatia dele com manteiga, requeijão, geléia, mel ou melaço de cana.

Como o fubá não tem glúten, a farinha de trigo entra na receita pra deixar o pão macio.

Se você é fã de fubá, experimente preparar o bolo de fubá da minha avó querida.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna (240 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo (50 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
  • 1 e ½ xícaras (chá) de fubá (240 g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de óleo vegetal (120 ml)
  • Fubá pra polvilhar

Preparo

Numa tigela, misture a água, o açúcar, o fermento e ½ xícara (chá) de farinha de trigo e deixe repousar por 10min, até surgirem bolhas.

Junte o restante da farinha, o fubá, o sal, o ovo e o óleo e trabalhe até conseguir uma massa bem macia, ainda molenga, mas que descole das mãos (se necessário, junte mais um pouquinho de fubá).

Deixe crescer por umas 2h, até dobrar de volume.

Abra um retângulo de massa achatando com a palma das mãos e enrole como cilindro. Coloque sobre uma assadeira untada com óleo e deixe repousar por mais 1h.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Leve o pão ao forno por 10min, diminua a temperatura pra 160º (médio) e continue assando por mais uns 30min, até conseguir um pão firme, crescido e bem dourado.

Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

6 Comentários

  1. 1
  2. 2
    • 3

      Natália, boa noite!
      Quem gosta de fubá e de milho com certeza vai gostar.
      Com certeza, é possível fazer em panificadora, apenas com os ajustes usuais (fermento, forno, multiplicação da receita).
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  3. 4

    Uma colher de sopa de fermento equivale a quantas gramas? Dá certo colocar na forma para pão ao invés de uma assadeira comum? Vou comprar o fubá para testar! Adoro as tuas receitas!

    • 5

      Milena, boa tarde!
      Obrigada pelo carinho.
      Um envelope de fermento biológico seco, que tem 10g, dá 1 colher de sopa.
      Pode sim usar uma forma.
      Conte depois como ficou, a gente adora saber!
      Abraços, Ana e Helô

  4. 6

    Olá! Ontem, domingo, fiz esse pão. Segui direitinho a receita, mas ele se espalhou na assadeira e ficou baixo. Para atingir a cor levou 80 minutos, e criou uma casca quase queimada embaixo. O sabor é maravilhoso, a cor é muito viva e rende um pão bem grande! Vamos comer esse, e vou tentar novamente,inclusive com uma forma que ” abrace”a massa. Muito obg pela receita e um abraço fraterno.

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