RECEITA DE PÃO DE CHOCOLATE
Quem adora chocolate, como eu, precisa experimentar essa receita de pão de cacau com pedacinhos de chocolate. É um pão rústico, que leva cacau em pó na massa e pouco açúcar, por isso não fica doce pra valer. A doçura vem dos pedacinhos de chocolate, mas não é nada exagerada, tanto que o pão vai bem até com um pouco de manteiga salgada.
Ele vai bem no café da manhã, no lanche, no brunch, no piquenique e até como aperitivo. Apesar de diferente e chiquezinho, ele não é difícil de fazer e pode fazer parte da lista dos pães do dia a dia de quem ama tudo com chocolate.
Na verdade, o sabor, o aroma e a textura do pão são tão gostosos e saem do comum que até quem não liga tanto pra chocolate se encanta e quer mais.
Depois de comer vários pães de chocolate, de pesquisar e de testar bastante, acabei juntando versões e usando tanto cacau em pó como pedacinhos de chocolate na massa. Achei que com os dois ingredientes o pão ficou muito melhor e de chocolate pra valer.
INGREDIENTES E PREPARO
A receita é a de um pão rústico básico, mas que, além da farinha, pede o cacau em pó, que enriquece a massa em sabor, aroma e cor.
A lista de ingredientes pra preparar o pão é simples de providenciar:
- fermento biológico seco;
- açúcar mascavo;
- água morna;
- farinha de trigo;
- cacau em pó ou chocolate em pó pra um pão menos intenso;
- sal;
- óleo vegetal;
- chocolate meio-amargo, ou ao leite pra ter um pão mais doce.
O açúcar mascavo dá um sabor caramelizado à massa e combina super bem com o chocolate.
Usei cacau em pó e chocolate meio-amargo, que deixam o pão com sabor intenso de chocolate, mas use chocolate em pó e chocolate ao leite se preferir.
Pra massa, eu misture o fermento, o açúcar mascavo, a água morna e 1/2 xícara de farinha numa tigela, cubro com um pano e deixo descansar por 10 minutos, até surgirem bolhas.
Junto o cacau em pó, o sal e o óleo e, aos poucos, vou adicionando a farinha e trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos.
Coloque a massa numa tigela grande untada de leve com óleo vegetal, cubra com filme plástico e deixo descansar por umas 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
Passo pra uma superfície ligeiramente polvilhada com bem pouca farinha, pois a massa precisa continuar macia, espalho por cima os cubinhos e trabalho só até incorporar, sovando o mínimo possível.
Divido a massa ao meio, achato cada parte de massa com a palma da mão até conseguir um quadrado de uns 20 cm, enrolo pressionando bem, pressiono com os dedos pra fechar a abertura.
Coloco os pães numa assadeira forrada com papel manteiga do tipo assa fácil, daquele que não gruda mesmo, ou sobre um tapete de silicone pra evir que algum pedacinho de chocolate derreta e grude na base. Cubro de novo e deixo crescer por mais uma hora.
Levo a assadeira ao forno quente a 200°C (alto), deixo assar nessa temperatura por 10 minutos, diminuo pra 180ºC (médio) e continuo assando por mais uns 30 minutos, até que os pães fiquem firmes, crescidos, dourados e levemente cascudos.
Retiro do forno e deixo amornar por uma hora, se possível sobre uma grade e sirvo. Como os pães ficam mais gostosos no próprio dia ou no dia seguinte, eu costumo servir um deles e congelar o outro por até 1 mês pra quando der vontade. Ele fica gostoso na frigideira como pão na chapa.
Outros pães gostosos: bisnaguinhas muito fofas em casa, pão de maçã, pão de abóbora delicioso, pão doce com açúcar e canela em bolinhas.
Outros pães gostosos: bisnaguinhas muito fofas em casa, pão de maçã, pão de abóbora delicioso, pão doce com açúcar e canela em bolinhas. A receita rende dois pães médios, mas a quantidade de ingredientes é pequena, fica difícil diminuir. Se for muito pão, congele um deles por até um mês e descongele naturalmente em temperatura ambiente quando der vontade.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS