Nossa, que saudades dos “lanches” dos meus tempos de criança, quando minha mãe sempre preparava e servia essa receita de pão com picadinho e todos amavam.
Afinal de contas, apesar de tudo ser muito simples, nada mais que pão, carne moída, molho de tomate, queijo derretido e ovo, a combinação é deliciosa.
Como, naquele tempo, toda padaria vendia o filão, um pão francês tamanho família, era ele que a minha mãe usava pro seu pão com picadinho. Ela coloca o pão num refratário grande e cortava uma fatia larga pra cada um. Como, hoje em dia, nem sempre é fácil de achar um filão leve e macio, com bastante miolo pra absorver o molho e casca que fique crocante no forno, mas que continue fácil de cortar, a solução é preparar a receita em porções individuais, usando pão francês ou algum outro com textura parecida. Já fiz com baguette, mas falta miolo, e com pão italiano, mas a casca assada fica grossa demais e o miolo não fica tão úmido.
Minha mãe fazia um molho de tomate bem simples, simplesmente refogava a carne, como carne moída de todo dia, juntava molho de tomate, acertava sal, pimenta e pronto. Eu dei uma incrementada na receita, preparo um molho com jeito mais bolognesa.
Quando faço um bolognesa pra usar numa massa, sempre preparo uma quantidade maior e guardo um tanto pra rechear um pão com picadinho. Quanto ao ovo: minha mãe às vezes usava rodelas de ovo cozido, outras vezes fritava um por pessoa, mas como eu não sou muito de ovo frito fiquei com o cozido.
Use e abuse da criatividade na hora de rechear o pão com picadinho, troque a carne por frango, varie os queijos, acrescente azeitonas, alcaparras e divirta-se. Crianças e adultos ficarão felizes.
Ingredientes
- 4 pães franceses
- 50 g de manteiga
- 1 cebola média em cubinhos (150 g)
- 1 dente de alho inteiro
- 400 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
- 1/3 de xícara (chá) de leite (80 ml)
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco (60 ml)
- 400 g de polpa de tomate ou de tomates frescos, sem pele e sem sementes, em cubinhos
- 2 ovos
- 200 g de queijo mussarela em tirinhas finas
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Óleo vegetal
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Noz-moscada
- Manteiga pra untar
Preparo
Numa panela média, aqueça 25 g de manteiga e um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, acrescente a carne.
Mexa até soltar os grumos e a carne mudar de cor.
Adicione o leite, espere evaporar, depois junte o vinho e deixe ferver por uns 2min.
Junte a polpa de tomate, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por uns 30min, adicionando um pouco de água se secar demais, até que a carne esteja bem macia e o molho fique encorpado, saboroso e com uma bolha de gordura na superfície.
Acerte o sal, a pimenta e a noz-moscada, descarte o alho e reserve.
Ferva mais ou menos 1 litro de água, abaixe o fogo, mergulhe os ovos na panela e cozinhe por 10min.
Escorra, resfrie passando sob água fria, descasque e corte em rodelas.
Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto) e unte uma assadeira pequena com manteiga.
Corte os pães como pra sanduíche, besunte as metades com a manteiga e coloque as 4 metades da base na assadeira.
Separe ¼ do molho pra finalizar a receita e use o restante pra rechear cada pão.
Por cima do molho, coloque as rodelas de ovo cozido, a mussarela e tampe cada pão com as metades de cima.
Espalhe o molho sobre os pães e polvilhe com o parmesão.
Leve os pães ao forno por uns 20min, até que estejam dourados e crocantes.
Sirva imediatamente.