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Pão com picadinho da minha mãe

Ana Bacellar

Nossa, que saudades dos “lanches” dos meus tempos de criança, quando minha mãe sempre preparava e servia essa receita e todos amavam.

Afinal de contas, apesar de tudo ser muito simples, nada mais que pão, carne moída, molho de tomate, queijo derretido e ovo, a combinação é deliciosa.

Como, naquele tempo, toda padaria vendia o filão, um pão francês tamanho família, era ele que a minha mãe usava pro seu pão com picadinho. Ela coloca o pão num refratário grande e cortava uma fatia larga pra cada um. Como, hoje em dia, nem sempre é fácil de achar um filão leve e macio, com bastante miolo pra absorver o molho e casca que fique crocante no forno, mas que continue fácil de cortar, a solução é preparar a receita em porções individuais, usando pão francês ou algum outro com textura parecida. Já fiz com baguette, mas falta miolo, e com pão italiano, mas a casca assada fica grossa demais e o miolo não fica tão úmido.

Minha mãe fazia um molho de tomate bem simples, simplesmente refogava a carne, como carne moída de todo dia, juntava molho de tomate, acertava sal, pimenta e pronto. Eu dei uma incrementada na receita, preparo um molho com jeito mais bolognesa.

Quando faço um bolognesa pra usar numa massa, sempre preparo uma quantidade maior e guardo um tanto pra rechear um pão com picadinho. Quanto ao ovo: minha mãe às vezes usava rodelas de ovo cozido, outras vezes fritava um por pessoa, mas como eu não sou muito de ovo frito fiquei com o cozido.

Use e abuse da criatividade na hora de rechear, troque a carne por frango, varie os queijos, acrescente azeitonas, alcaparras e divirta-se. Crianças e adultos ficarão felizes.

Ingredientes

  • 4 pães franceses
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho inteiro
  • 400 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
  • 1/3 de xícara (chá) de leite (80 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco (60 ml)
  • 400 g de polpa de tomate ou de tomates frescos, sem pele e sem sementes, em cubinhos
  • 2 ovos
  • 200 g de queijo mussarela em tirinhas finas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Noz-moscada
  • Manteiga pra untar

Preparo

Numa panela média, aqueça 25 g de manteiga e um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte o alho e, quando perfumar, acrescente a carne.

Mexa até soltar os grumos e a carne mudar de cor.

Adicione o leite, espere evaporar, depois junte o vinho e deixe ferver por uns 2min. Junte a polpa de tomate, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por uns 30min, adicionando um pouco de água se secar demais, até que a carne esteja bem macia e o molho fique encorpado, saboroso e com uma bolha de gordura na superfície.

Acerte o sal, a pimenta e a noz-moscada, descarte o alho e reserve.

Ferva mais ou menos 1 litro de água, abaixe o fogo, mergulhe os ovos na panela e cozinhe por 10min. Escorra, resfrie passando sob água fria, descasque e corte em rodelas.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto) e unte uma assadeira pequena com manteiga. Corte os pães como pra sanduíche, besunte as metades com a manteiga e coloque as 4 metades da base na assadeira.

Separe ¼ do molho pra finalizar a receita e use o restante pra rechear cada pão.

Por cima do molho, coloque as rodelas de ovo cozido, a mussarela e tampe cada pão com as metades de cima.

Espalhe o molho sobre os pães e polvilhe com o parmesão. Leve os pães ao forno por uns 20min, até que estejam dourados e crocantes.

Sirva imediatamente.

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