Adicionar à minha lista

Pãezinhos de minuto irlandeses

Ana Bacellar

Com essa receita, só não tem pãozinho quente em casa quem não quer. A cerveja tem que ser escura e adocicada, tipo stout e não amarga. Como eu gosto de pães que levam cerveja e normalmente a stout dá o melhor pão, costumo comprar umas três ou quatro garrafinhas e deixo na despensa pra quando precisar. O mel, a aveia, o queijo, a mostarda e a cebolinha dão muito sabor à massa e, assim, o pãozinho rústico, servido com manteiga, passa a ser um ótimo acompanhamento pra refeição.

Comi versões da receita em alguns restaurantes de Liverpool, que tem muita ligação com os irlandeses, e amei. É claro que, como acontece com qualquer pãozinho de minuto, ele fica bem melhor no dia em que foi feito, mas dá tranquilamente pra aquecer os que sobraram no forninho elétrico no dia seguinte. Tenha cuidado na hora de medir o bicarbonato, é ½ colher de chá mesmo, não mais, pois qualquer pouquinho extra basta pra deixar a massa com um sabor metálico e um toque salgado estranho, que não é bom.

Ingredientes

  • 2 e ¼ de xícara de farinha de trigo (aproximadamente 270 g)
  • ¼ xícara (chá) de aveia em flocos (20 g)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150 g cheddar ralado grosso (ou gruyère)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha (2 ramos)
  • 50 g de manteiga bem gelada em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de mel (25 g)
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon (20 g)
  • 1 xícara (chá) de cerveja escura tipo stout (240 ml)
  • Manteiga pra untar

Preparo

Numa tigela, misture a farinhal, a aveia, a cerveja, o fermento, o bicarbonato, o sal, o queijo e a cebolinha. Misture a manteiga e trabalhe rapidamente até conseguir uma farofa grossa. Acrescente o mel, a mostarda, a cerveja e mexa até obter uma massa homogênea, mas que será bem mole e pegajosa. Leve a massa ao freezer por 15min.

Forre o fundo de uma assadeira grande com um tapete de silicone ou com papel manteiga também untado com manteiga.

Retire a massa do freezer. Com uma colher (sopa), pegue porções de massa e faça 12 montinhos na assadeira (deixe espaços livres de uns 2 cm entre eles).

Leve os bolinhos ao freezer por mais 10min, enquanto o forno aquece a 200ºC (alto).

Asse os pãezinhos por 12 a 15min, até que estejam bem crescidos e dourados. Sirva com manteiga.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *