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Pãezinhos de tapioca com queijo

Feito com:
Ana Bacellar Pãezinhos de tapioca com queijo

Pãezinhos de tapioca com queijo, crocante e crespinho por fora e muito macio, com uma textura quase cremosa no centro.

Saboroso, viciante, delicioso quentinho saindo do forno, mas também gostoso no dia seguinte depois de uns minutos na torradeira. A única dificuldade está em comprar a tapioca granulada, nem sempre muito fácil de encontrar. Recomendo a da Manioca, que vem direto do Pará.

É importante não confundir a tapioca granulada com sagu: o sagu é bem redondinho, uma mini pérola muito branca que só amolece com o cozimento, enquanto a tapioca granulada é irregular, branquinha e leve como isopor, mas que incha e pode ser consumida até sem cozimento.

A receita do pãozinho é simples demais: basta colocar a tapioca numa tigela, regar com o leite em temperatura ambiente, deixar repousar por uma hora para inchar e absorver todo o leite, depois misturar o ovo, a manteiga, o queijo escolhido e o sal (a quantidade depende o queijo), fazer as bolinhas, assar, comer e fazer de novo e de novo. Dose o sal diante do queijo escolhido.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de tapioca granulada, bolinha muito leve (125 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 1 ovo grande
  • 25 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2/3 de xícara (chá) de queijo ralado (uns 70 g de queijo minas curado ou parmesão ou qualquer outro queijo bom de ralar)
  • 1 colher (chá) de sal, ou a gosto
  • Manteiga pra untar

Preparo

Coloque a tapioca numa tigela, junte o leite e deixe repousar por 1 hora, até que ela absorva o leite totalmente.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga uma assadeira média, reserve.

Junte o ovo, a manteiga, o queijo e sal à tapioca e misture bem, até conseguir uma massa homogênea, mas grudenta.

Experimente a massa crua pra verificar o sal, que depende do queijo escolhido. Unte as mãos com um pouco de manteiga, faça bolas de massa do tamanho das de sorvete e espalhe na assadeira. 

Asse os pãezinhos por uns 20min, até que estejam crescidos e bem dourados.

Sirva os pães quentinhos (aqueça os que sobrarem na torradeira).

32 Comentários

  1. 1

    Helo onde encontro esta farinha? Entrei no site da marca, vi alguns endereços, mas se puder compartilhar onde conseguiu agradeço. Abraços! Sou fã do seu trabalho e já fiz muitas receitas suas.

    • 2

      Oi, Ellen! Vendemos a farinha de tapioca lá no Lá da Venda. Você também pode encontrar no Sta. Luzia e em algumas lojas do Pão de Açúcar. Obrigada por acompanhar o site, seja sempre bem vinda! Bjs

    • 3
      • 4

        Laura, bom dia!
        Farinha diferentes de mandioca é o que não falta pelo Brasil e isso é bom demais.
        Uma pena esse esvaziamento das feiras, que eram ricas demais em produtos e, além de lugar para se comprar, eram um lugar pra passear.
        Hoje, a saída é comprar na casa da mandioca no mercadão ou pelo site da Manioca.
        Abraços, Ana e Helô

  2. 5
    • 6

      Oi, Alysson! Pra evitar tantos problemas com medidas fiz esse vídeo (https://www.youtube.com/watch?v=e7KNtOCRTWE). Há quase 20 anos optei por usar em todos os testes e nas receitas os modelos de xícara padrão que hoje são bem fáceis de encontrar. A xícara (chá) padrão tem capacidade para 240ml (volume), a colher (sopa) 15ml e (chá) 5ml. Com base nesse padrão nos preparamos e escrevemos as nossas receitas. Recomendo também o uso desse conjunto de medidores https://amzn.to/2WL5h40, facilita bastante. Espero ter ajudado! Bjs

    • 9
      • 10

        Eleanora, boa tarde!
        Nossa, que estranho … Você poderia confirmar se utilizou a tapioca flocada, que parece isopor? A tapioca quebradinha, que parece vidro moído (usada no cuscuz de tapioca) absorve mais líquido e a tapioca pó, que se usa pra fazer as tapiocas tipo crêpe ou biju não funcionam na receita.
        A receita costuma funcionar direitinho …
        Se puder, confira e conte pra gente.
        Abraços, Ana e Helô

        • 11

          Oi meninas,
          Assim como no cometário lá em cima do Alysson a quantidade em xícaras é muito maior do que a em gramas, pelo menos para mim usando tapioca que tinha aqui. Por isso a quantidade de leite não tá casando. Eu acabei pesando a tapioca, pq não tinha tanto e pensei em fazer meia receita, aí percebi a diferença entre as medidas.
          Bj

          Lissa

          • 12

            Lissa, boa noite!
            A questão está na tapioca, que é diferente pelo Brasil afora, não só em aparência, como em textura, como nas finalidades, como em peso.
            Como a gente diz no texto, aqui foi usada a tapioca do Pará, que é leve, aerada, parece isopor e, por isso, não pesa quase nada. As equivalências que a gente sugere levaram em conta essa tapioca paraense.
            Pelo que a gente percebeu pelos comentários seus e do Alysson, a receita funciona também com a tapioca quebrada, que parece vidro moído, mas as medidas em volume e peso não são equivalentes.
            A receita com a tapioca quebradinha será testada assim que a gente tiver um tempinho e, então, o post ficará mais completo.
            Obrigada pela colaboração, só assim o site ficará cada vez mais completo e interessante.
            Abraços, Ana e Helô

    • 13
      • 14

        Giselle, boa tarde!
        Tapioca significa muitas coisas diferentes pelo Brasil. Cada tapioca tem um peso diferente e absorve líquidos de formas diferentes também.
        Você está usando a granulada, que se parece com vidro quebrada, aquela que se usa pra fazer cuscuz de tapioca?
        A gente vai testar a receita com ela, pois a receita desse post foi feita com a tapioca paraense que parece isopor.
        Conte pra gente qual a tapioca que você usou, quanto de líquido e como ficou.
        Abraços, Ana e Helô

    • 15

      Adorei a receita, muito simples e deliciosa, acabei fazendo com a tapioca granulada Yoki, que já tinha em casa. Fica bem endurecida após 1 hora, porém, depois de acrescentar os demais ingredientes fui dosando o leite até dar uma consistência legal para fazer as bolinhas. Ficou perfeito! Obrigada, com certeza farei sempre, pois por aqui adoraram ♥️

      • 16

        Dalva, boa noite!
        Adoramos mensagens como a sua, mostram como você já está tão confortável com os ingredientes e receitas que fez ajustes e chegou ao resultado desejado.
        Ainda ontem fizemos o pãozinho com a mesma granulada, também colocamos mais leite pra ajustar a consistência e deu certo.
        Muito bom!!!
        Conte sempre com a gente.
        Abraços, Ana e Helô

  3. 17
    • 18

      Oi, Ilana! Não cresceu tanto quando experimentei congelar, a tapioca muda muito de textura e não funcionou como um pão de queijo. Vale retestar e, se quiser, conta pra gente depois! bjs

  4. 19

    Boa noite, depois que passou 1 hora eu fui misturar a tapioca com o leite, e a massa estava endurecida, foi difícil desmanchar, fui colocando leite e ficou mais ou menos, a minha dificuldade foi essa, não tinha feito nada com a massa da tapioca antes, coloquei no forno, vamos ver como ficou…

  5. 21

    Olá!
    A goma de tapioca da marca Da Terrinha serve? Ela é uma bolinha bem pequenininha, mas estou na dúvida. Obrigada! E parabéns, adoro a forma como conta histórias junto com as receitas.

    • 22

      Suyami, boa noite!
      Não testamos com essa goma, mas sim como uma bolinha bem leve que parece isopor. Com a ‘terrinha” deve dar certo, talvez deixando de molho mais tempo para ela inchar. Vamos testar e a gente conta os resultados.
      Abraços! Heloisa e Ana

  6. 23
    • 24

      Renata,bom dia!
      A tapioca hidratada é bem diferente da tapioca granulada flocada, que parece isopor. NO lugar da hidratada, experimente fazer a receita com a granulada, que tem grãozinhos como areia grossa, deve funcionar.
      Depois conte pra gente.
      Abraços, Ana e Helô

  7. 25

    Olá Helô, obrigada por compartilhar o video e a receita. Então, meu problema foi parecido com alguns já mencionados aqui. Usei a “tapioca granulada” da Yoki, que é a que vende em supermercados aqui. Moro no Nordeste, mas poderia encontrar isso nas feiras. Então achei que estava usando o ingrediente certo. O problema é que com 10 minutos a mistura de 3 xic de tapioca + 1 de leita já tinha virado pedra. Muito dificil de soltar depois….. Porém vendo seu video, me parece que a tapioca que você usa é bem maior e pelo que você fala é AERADA. Mas essa não. Então provavelmente existe uma questão de terminologia. Será que a sua não é a chamada FLOCADA? : )

    • 26

      Renata, boa noite!
      Essa questão da terminologia das tapiocas pelo Brasil é bem complicada.
      A tapioca que eu usei, que é do Pará, vem na embalagem como “farinha de tapioca”. A que a é vendida como flocada costuma ser a que a gente usa, por exemplo, na receita do cuscuz gelado de tapioca e coco.
      A gente promete que vai chegar a um pãozinho delicioso com essa granulada do pacote do supermercado e postar o quanto antes.
      O pãozinho é delicioso demais …
      Abraços, Ana e Helô

  8. 27

    Oi meninas,
    Amei a receita, muito obrigada por compartilhar!

    Só deixo a dica, assim como no cometário lá em cima do Alysson a quantidade em xícaras é muito maior do que a em gramas, pelo menos para mim usando tapioca que tinha aqui. Por isso a quantidade de leite não tá casando. Eu acabei pesando a tapioca, pq não tinha tanto e pensei em fazer meia receita, aí percebi a diferença entre as medidas.
    Bj

    Lissa

    • 28

      Lissa, boa noite (de novo)!
      Bom saber que, mesmo com as questões das diferenças de tapiocas com pesos e volumes que variam, você gostou da receita.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  9. 29
  10. 30
    • 31

      Natália, bom dia!
      Desculpe-nos pela demora em responder, mas tivemos um problema de energia que atrapalhou tudo.
      Não funciona bem, pois a massa é mais mole e instável que a do pão de queijo, fica borrachenta depois de umas horas. Dá pra requerer na torradeira, mas nunca voltará à textura linda e deliciosa do pãozinho logo depois de assado.
      Abraços, Ana e Helô

  11. 32

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