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Paçoca de amendoim da roça

Ana Bacellar paçoca de amendoim da roça

Até o final dos anos 1980, na fazenda, que fica na zona rural de São Luiz do Paraitinga, quase ninguém tinha carro, ir à cidade era complicado e demorado e, assim, um pão sovado, um bolo simples ou uns bolinhos de chuva eram os acompanhamentos mais consistentes pro café.

Só que, por costume, mesmo quem tinha em casa um pedaço de pão, que nunca era fresco, ou de bolo ou um bolinho de chuva, não abria mão de um punhado de paçoca doce de amendoim pra comer de colher entre um gole e outro. Eu tomei tanto café na caneca com paçoca que até hoje preparo a dupla pra matar a vontade.

A paçoca que se fazia na zona rural de São Luiz do Paraitinga era sempre de pilão e começava com a torra do amendoim até a pele rachar. Ou se torrava no forno do fogão de lenha ou na frigideira de ferro mexendo sem parar. Depois vinha a hora de abanar com uma peneira enorme de bambu pra pele avermelhada acabar de sair, eu achava lindo ver o amendoim voar e a pele se espalhar pelo ar. Aí o amendoim ia pro pilão com açúcar e farinha e chegava a hora de socar.

Usavam farinha de mandioca não muito torrada ou de milho pra deixar a paçoca mais nutritiva.
Socar era um processo lento, o baque da mão do pilão precisava ser firme e ritmado, não adiantava bater muito forte num momento, espirrar farinha pra fora do pilão e depois bater devagar, tudo tinha que fluir devagar e sempre. De pouquinho em pouquinho, o óleo do amendoim ia se mesclando ao açúcar e à farinha, o amendoim esmagado se misturava ao restante e, de repente, tudo se transformava numa farofa grossa deliciosa. Essa farofa úmida e saborosa, já paçoca, ia pra lata e durava no máximo uma semana. Abrir a lata já era delicioso, subia o perfume do amendoim com açúcar, e a primeira colherada era demais de bom.

Aqui vai o método do processador, que funciona. Que lembrança doce!

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de amendoim cru e com pele (250 g)
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca não muito torrada (50 g)
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar (250 g)

Preparo

Aqueça o forno a 200ºC (alto).

Espalhe o amendoim numa assadeira que acomode tudo numa só camada e leve ao forno por uns 20min, até que esteja bem perfumado, seco, com a pele rachando e ligeiramente dourado.

Esfregue o amendoim com as mãos pra soltar a pele e abane com uma peneira pra conseguir descartar toda a pele.

Coloque o amendoim, a farinha e o açúcar no processador. Com a tecla pulsar, processe até conseguir uma farofa homogênea e úmida.

Passe pra um pote com tampa e sirva com café, banana, sorvete, iogurte ou utilize como parte de bolos, sobremesas e até de pratos salgados. Ela se conserva bem por até 1 semana fora da geladeira num pote bem fechado.

37 Comentários

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      • 5

        Voltei aos meus 12 anos.de idade onde. Minha mãe e uma pessoa chamada Maria na cidade de pindamonhagaba
        Na fazende chamada Fazenda Amarela.
        Que fasia todo este prosseço e as crianças ficavam todos em volta esperando ficar pronta hummm que bomm.
        Já se vão 40 anos.

        • 6

          Wilton, boa noite!
          É impressionante como uma colherada de paçoca pode levar a gente pra qualquer lugar e, principalmente, viajar no tempo.
          Eu cresci preparando paçoca, socando no pilão e adoro tanto saborear a paçoca pronta, como fazer.
          Bom saber que o nosso texto te proporcionou boas sensações.
          Continue seguindo o Na Cozinha da Helô, sempre com novidades.
          Abraços, Ana e Helô

      • 7
        • 8

          Olá! Bom saber que a receita te fez pensar em coisas boas. Paçoca de pilão é uma delícia.
          Continue seguindo o Na Cozinha da Helô, delícias não faltam.
          Abraços, Ana e Helô

  3. 9
  4. 14

    Moro aqui em S.L. do Paraitinga e com a minha mãe, se usava farinha de milho … não e de mandioca. Também fazia a paçoca de carne com farinha de milho … sdd dela.

    • 15

      Oi, Nilson! Adorei sua mensagem, também cresci com paçocas de farinha de milho, sempre socadas no pilão e adoro! Sempre que posso, preparo em casa tanto a doce quanto a salgada no pilão que tenho ao lado da cozinha. Bjs

  5. 16

    Hoje comprei paçoca de rolinho em uma casa de doces naturais… De repente, lembrei que minha mãe fazia paçoca no pilão quando eu era criança. Incrível esta preciosa lembrança tinha se apagado, mas estava guardadinha lá no fundo da minha memória. Então vim procurar aqui na internet e vi a sua receita, Heloísa Bacellar, fiquei tão emocionada, parece que eu estava perto da minha mãe ao lado do pilão. Estou hoje com 66 anos e já faz dez anos que a minha mãezinha foi para o céu… Lágrimas nos olhos. Obrigada pelo bem que você me fez.

    • 17

      Oi, Neuracy! Que linda mensagem, ela com certeza alegrou o meu dia!! É muito gratificante saber que minha receita lhe trouxe uma lembrança tão querida e especial! Bjs

  6. 18

    De vez em quando eu também faço paçoca de pilão. É nessas horas que me lembro ainda mais da minha mãe querida que faleceu à mais de cinco anos. Algumas vezes eu substituo a farinha por biscoitos de maizena.

    • 19
    • 20

      Como estamos no mês de são João,pedi a uma prima para passar a receita de paçoca, e igualzinha a sua, lembrança da infância que não volta mais.
      Hoje vou fazer para as netas.

      • 21

        Helena, boa noite!
        É mesmo delicioso preparar e servir uma receita carregada de boas lembranças. E quando a gente sabe que está apresenta a receita a crianças, a magia é mais intensa.
        Paçoca de amendoim tem sabor de infância.
        Abraços, Ana e Helô

  7. 22

    Boa tarde,amo suas receitas,vou ao delírio Essa receita em especial me levou até o passado mais lindo da minha vida junto aos meus avós,eu ficava observando como faziam a paçoca, você conseguiu mais uma vez me emocionar,cozinhar pra mim é um ato de amor puro.Muito obrigada

    • 23

      Oi, Carmem! Que mensagem linda! Fiquei muito feliz que a receita pode trazer uma memória tão querida! Obrigada você por me acompanhar e por me escrever! Adorei! bjs

  8. 24
  9. 26
    • 27

      Mariselma, bom dia!
      Delícia saber que você se encantou com o post e até viajou no tempo. Aqui no Na Cozinha da Helô é assim, alma e sentimento transbordam em tudo que a gente faz.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  10. 28
    • 29

      Célia, boa tarde!
      Bom saber que a receita deu certo e que você gostou, é o que mais vale!!!
      Siga nos acompanhando, temos sempre novas histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

  11. 30
    • 31

      Tina, boa noite!
      Você pode usa uma farinha de mandioca mais branca, não daquelas muito torradas, com jeito de farinha de rosca. Aquelas bijus funcionam bem. A farinha de milho dá uma paçoca mais úmida. A gente também adora paçoca de amendoim e sempre prepara em casa.
      Conte depois como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

  12. 32
    • 33

      Vitória, boa noite!
      Que gostoso saber que você fez a receita e ficou feliz com o resultado. Agora, dá pra fazer paçoca sempre que der vontade.
      Abraços, Ana e Helô

  13. 34

    Helô, tudo bem? Apenas na semana passada, 18/6/21, fui a São Francisco Xavier e conheci lá. Comprei um pacote, na padaria local, e trouxe para SP. Uma delícia, mas como eu disfruto de todo esse sabor? É tão somente para acompanhar o café? Já é demais mas se tiver outra forma, me avise. Muito obrigado,

    • 35

      Antonio, boa noite!
      Obrigada pelo carinho!
      Paçoca de amendoim da roça é tudo de bom. Com café ela fica deliciosa, mas também pode ser usada em receitas. Aqui no site, temos o cheesecake de amendoim e chocolate e o brigadeiro de paçoca.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  14. 36

    Essa paçoca na minha infância era deliciosa, minha avó sempre fazia . Pois era um doce que dava para comprar e fazer !
    As vezes as coisas simples não são valorizada hoje . Meu sonho seria fazer um projeto social escola para criança e adolescente, resgatar os cadernos de receitas . Fazer receitas antigas que tenho de família , e de outras famílias também ! Mas e um sonho de depende de investimento e ainda não deu . Mas quem sabe um dia pode acontecer .

    • 37

      Cida, boa noite!
      A gente adora tudo isso e valoriza demais as receitas e histórias que, há gerações, fazem parte da vida de tanta gente.
      Aqui Na Cozinha da Helô você sempre encontrará receitas assim e que merecem toda a valorização possível.
      Quem sabe, um dia, você realiza seu sonho.
      Abraços, Helô

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