Adicionar à minha lista

Moussaka – Berinjela gratinada com carne e tomates

Ana Bacellar

Um prato super único, perfeito pros amantes de berinjela e tomate (eu!). A receita clássica leva cordeiro, carne comum na Grécia, mas como aqui cordeiro é luxo, vale usar carne bovina. Vegetarianos simplesmente podem deixar a carne de lado, só dobrando a quantidade da berinjela (ou acrescentando 400 g de batatas cozidas em rodelas finas).

A receita não é difícil, tem só três diferentes etapas, além da montagem e do forno: a carne no molho com cebolas, alho, pimentão e tomate; o béchamel (molho branco); a berinjela no azeite.

As rodelas de berinjela ficam boas quando douradas na frigideira com azeite e sal por uns 10min, uns 5 de cada lado, e também quando assadas, mas eu fico com o método da frigideira, acho mais prático.

A montagem é básica, camadas alternadas de carne, berinjela, béchamel, carne, berinjela, béchamel e queijo ralado grosso pra finalizar e gratinar.

Há receitas que pedem um molho feito a partir de tomates frescos e maduros, que é uma delícia, mas não dá pra negar que polpa de tomate é um atalho e tanto, viabiliza a receita no dia a dia corrido e só deixar apurar no fogo pra absorver o sabor da carne. Explicando: a medida de 690 g de polpa corresponde ao conteúdo de um vidro grande de polpa pronta, não é maluquice minha.

O béchamel começa da forma clássica, a mistura de manteiga e farinha, que então recebe o leite, sal e noz moscada, mas depois de grosso entra o iogurte, que muda tudo. A canela e o orégano perfumam o prato de um jeito intenso e, como não poderia deixar de ser, bem grego. De vez em quando, junto 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas à carne e acho que fica muito bom.
O queijo da finalização tem que ser firme, bom de ralar, pode ser um feta, bem no estilo grego, ou mesmo um parmesão.

É o tipo da receita boa pra fazer num momento de tranquilidade, deixar montada na geladeira e assar por uns 30min antes de servir.

Ingredientes

  • 1 cebola grande picadinha (180 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos (1/3 de pimentão)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 500 gramas de carne moída de cordeiro ou bovina (coxão mole, patinho, acém ou paleta desossada de cordeiro)
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto (80 ml)
  • 3 xícaras (chá) de polpa de tomate (690 g)
  • 1 colher (sopa) de mel (12 g)
  • 2 pitadas de canela em pó
  • 2 pitadas de canela em pó 1 e ½ colher (chá) de folhinhas de orégano, fresco de preferência (4 ramos)
  • 75 g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
  • ¾ de xícara (chá) de iogurte natural (normalmente 1 copinho)
  • 1 pitada de noz moscada ralada
  • 4 berinjelas médias (600 g)
  • 2 gemas
  • ¼ de xícara (chá) de queijo curado ralado
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Açúcar

Preparo

Comece pela carne, que leva mais tempo. Regue o fundo de panela larga com azeite e doure levemente a cebola e o pimentão. Junte o alho, espere perfumar, acrescente o pimentão, a carne e, sempre mexendo pra desmanchar o grumos, deixe a carne mudar de cor. Acrescente a polpa de tomate, sal, espere ferver, diminua o fogo e, mexendo de vez em quando, cozinhe com a panela semi-tampada por uns 40 minutos, até conseguir um molho encorpado e saboroso (junto um pouco de água se estiver secando e antes da hora). Quando o molho estiver pronto, a água terá evaporado e a gordura se separará do molho. Junte o mel, sal, pimenta, a canela, o orégano e, se for preciso, acerte a acidez com açúcar. Retire do fogo e reserve.

Enquanto isso, pro béchamel, derreta a manteiga numa panela média. Junte a farinha e mexa por mais ou menos 1 minuto, até conseguir uma pasta homogênea. Aos poucos, e sempre mexendo, acrescente o leite, sal e cozinhe em fogo baixo por uns 10min, até ferver e engrossar. Acrescente a noz moscada, acerte o sal e retire do fogo. Quando amornar, misture as gemas.

Corte a berinjela em rodelas de 0,5 cm de espessura. Cubra o fundo de uma frigideira grande com uma camada fina de azeite. Espalhe uma camada de berinjela na frigideira e deixe que dourem de um lado e depois do outro e fiquem bem macias (uns 5min de cada lado). Polvilhe com sal, transfira as prontas pra um prato e faço o mesmo com a berinjela restante.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte um refratário com manteiga e reserve. Monte a moussaka, alternando camadas de molho de carne, berinjelas e bechamel, terminando com bechamel.

Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 20min pra aquecer e gratinar.

Sirva a moussaka quente ou morna.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *