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Moqueca de banana da terra

Ana Bacellar

Banana, coco, tudo bem temperado, delícia pura. Eu, pelo menos, adoro. Como feliz uma moqueca de peixe, mas acho que faço ainda mais festa pra uma moqueca de banana da terra. Gosto da textura da banana, do adocicado e do contraste com o tempero intenso da moqueca.

A receita é Brasil de alma, muita gente adora, é simples e rápida de preparar, fica pronta nuns 45min, no máximo.

Muita gente simplesmente coloca os ingredientes todos na panela, tampa, deixa cozinhar por uns 15min, destampa, rega com um fio de dendê e espalha por cima umas folhas de coentro e serve.

Já comi ótimas moquecas preparadas dessa forma, mas acho que um refogadinho inicial de cebola, alho, gengibre, pimentão e tomate num pouco de azeite de oliva faz a diferença, deixa o molho mais saboroso.

Depois de refogar, acrescento as bananas, que podem ser cortadas em fatias mais longas ou em rodelas, cubro com o leite de coco, tampo a panela, mantenho no fogo por uns 15min, até a banana cozinhar e o molho encorpar, então destampo, acerto o sal e finalizo com dendê e coentro (como adoro crocantes e contrastes de texturas, às vezes junto um pouco de castanha de cajú grosseiramente picada).

Moqueca de verdade tem dendê, mas quem não gosta, não se sente bem com ele ou não tem em casa no momento, pode preparar com azeite de oliva, embora o sabor e o aroma sejam totalmente diferentes.

Com o coentro acontece a mesma coisa, moqueca que é moqueca tem coentro. Eu amo coentro e coloco um bom punhado na minha moqueca, mas pra quem não gosta, vale usar salsinha, que tem textura semelhante e dá frescor ao prato, apesar de também ter perfume e gosto completamente distintos um do outro.

Pra acompanhar, nada como um arroz branco ou um arroz com coco, uma farofa simples preparada na manteiga ou no dendê e com molho de pimenta ou pimenta em conserva. Quem não é fã do picante das pimentas em geral, pode experimentar a biquinho doce, que é saborosa e muito suave, nada ardida.

Ingredientes

  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde em cubinhos (1/3 de pimentão)
  • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos (1/3 de pimentão)
  • 2 tomates maduros, sem sementes, em cubinhos (250 g)
  • 4 bananas da terra maduras, descascadas e em rodelas de 0,5 cm
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (normalmente, meio limão – 30ml)
  • 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
  • 4 colheres (sopa) de coentro picadinho (4 ramos, ou salsinha)
  • ¼ de xícara (chá) de castanha de cajú grosseiramente picada (50 g)
  • Azeite de oliva ou azeite de dendê
  • Sal
  • pimenta fresca, em conserva ou molho de pimenta pra juntar à moqueca ou só pra servir

Preparo

Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite de oliva e um fio de azeite de dendê. Acrescente a cebola, o alho, o gengibre, os pimentões, um pouquinho de sal e espere perfumar.

Misture o tomate, espere murchar por 1min, junte as rodelas de banana e o limão.

Espere aquecer por uns 2min, acrescente o leite de coco e mais um pouco de sal e tampe a panela.

Mantenha em fogo médio por uns 10min, até que a banana esteja cozida, bem macia e perfumada, mas sem virar uma pasta, e o molho esteja encorpado e saboroso (se estiver muito espesso, junte um pouco de água).

Acerte o sal, junte a castanha, regue com um fio de dendê, espalhe por cima o coentro, se quiser junte um pouco de pimenta, e retire do fogo.

Sirva com arroz branco, uma farofinha e pimenta.

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