Adicionar à minha lista

Legumes caramelizados no forno

Nem é bem uma receita, é um método incrível, prático, simples, delicioso e versátil pra preparar legumes. Além dos básicos cebola, alho, tomate e cenoura, uso o que tenho na geladeira e o resultado nunca é igual, embora sempre colorido, saboroso e cheio de texturas.

Já usei pimentões de cores variadas, berinjelas e abobrinhas grande e miúdas, vagem, quiabo, ervilha torta, abóbora, beterraba, mandioquinha, batata, cogumelos e sei lá mais o quê. E com as ervas acontece a mesma coisa, uso o que tenho em casa, desde uns básicos de salsinha e de cebolinha ou de coentro e uma folha de louro, aos ramos de tomilho, orégano, alecrim, sálvia ou manjericão.

Pra conseguir legumes dourados e caramelizados por fora e macios por dentro é importante cortar tudo em pedaços uniformes e médios, espalhar numa assadeira sem amontoar e numa só camada pra que não juntem líquido e nem virem pasta (se acontecer, use como molho de massa ou pra passar no pão).

As quantidades cruas parecem grandes, mas tudo murcha e termina numa tigela média, tanto que, pra mais gente ou quando quero aproveitar legumes, dobro ou até triplico as quantidades e asso em duas ou três assadeiras.

Acompanham grelhados, arroz, massas e couscous, viram salada e ainda recheio de tortas e de sanduíches, são deliciosos quentes, em temperatura ambiente e frios. Como, ainda por cima, eles se conservam muito bem por até três dias na geladeira, a praticidade é ainda maior. Mil e uma utilidades.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de açúcar (18 g)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva (aproximadamente 80 ml)
  • 1 cebola grande em cubos médios (180g)
  • 1 xícara (chá) de tomatinhos maduros cortados ao meio (200 g)
  • 1 cenoura grande em pedaços médios
  • 4 xícaras (chá) de uma mistura de legumes em pedaços médios (ex: vagem, quiabo, abobrinha, berinjela, pimentão, abóbora, cogumelos ...)
  • 4 dentes de alho inteiros e com casca
  • 1 ramo de alecrim
  • 6 ramos de tomilho
  • 4 ramos de manjericão
  • 4 ramos de salsinha
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio).

Misture o açúcar, o vinagre, mais ou menos 1 colher (chá) de sal e pimenta numa assadeira grande e junte o azeite. Acrescente a cebola, os tomatinhos, a cenoura e os legumes escolhidos, o alho, as ervas nos ramos, o louro e misture até conseguir que tudo fique bem umedecido. Acerte o sal, regue com mais azeite se achar que os pedaços ainda estão secos. Espalhe pra deixar uma camada única e sem amontoar, pois os legumes juntam água quando ficam muito próximos e cozinham em vez de assar e caramelizar.

Asse os legumes por mais ou menos 1h, mexendo de vez em quando, até que os pedaços estejam bem dourados e macios (se quiser, guarde os legumes prontos na geladeira por até 3 dias e aqueça na hora de servir).

Deixe uma resposta

O seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *