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Lasagna alla bolognese – ou lasanha à bolonhesa

Ana Bacellar

É impressionante a quantidade de gente que ama lasagna! Como, em casa, todo mundo adora, vira e mexe preparo um refratário grande pra servir no dia, saindo do forno, e ainda sobrar pra refeição seguinte. Na verdade, há quem diga que, no dia seguinte ela fica ainda melhor.

Com massa fresca e fininha ela fica incrível, mas quem não está com tempo de preparar a massa em casa, ou simplesmente quer facilitar a vida, deve comprar um ou dois pacotes de massa italiana pra lasagna que já é pré-cozida e assa nuns 20min (pode ser um pouquinho mais, pois cada forno é um forno).

Pra facilitar a vida, costumo preparar o molho com até 3 dias de antecedência (ou até um pouco antes e congelar pra ter no freezer quando der vontade) e, no dia de servir, eu simplesmente monto tudo no refratário, levo ao forno pra assar e gratinar e pronto. Na verdade, muitas vezes eu já monto ela de véspera, deixo na geladeira e, no dia de servir, só assar, ou seja, praticidade total.

Além de deliciosa, a lasagna ainda é um prato único perfeito, no máximo pede um pão italiano e uma salada de folhas.

O prato, que tem tudo a ver com refeições em família, com almoço de domingo e agrada crianças e adultos.

O molho é um clássico e tanto e a receita que vai aqui é ultra tradicional. Na Itália, é costume usar uma mistura de carnes bovina e suína na receita, mas, por aqui, quase todo mundo prepara o molho apenas com carne bovina (uso patinho, coxão mole ou acém). O cozimento lento permite que os sabores se mesclem e cheguem ao molho nota 10.

O creme bechamel – ou molho branco – faz parte das receitas tradicionais, dando cremosidade ao prato e suavizando o bolognesa, que é mais intenso.

Vale a pena usar uma mussarela realmente saborosa e não daquelas que derretem, mas são pesadas, quase sempre salgadas demais e sem sabor.

Um parmesão ralado na hora, tanto pra finaliza a receita e gratinar, dando aquela cobertura irresistível, como pra polvilhar em cada prato, faz a diferença.

Ingredientes

Molho bolognesa

  • 100 g de manteiga
  • 2 cebolas grandes em cubinhos miúdos
  • 2 talos de salsão em cubinhos miúdos
  • 1 cenoura grande em cubinhos miúdos
  • 1 dente de alho inteiro
  • 100 g de presunto cru em tirinhas finas
  • 800 g de carne moída (só bovina ou mistura de bovina e suína)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1,2 kg de polpa de tomate
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Noz-moscada

Molho branco

  • 50 g de manteiga
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 e ¼ de xícara (chá) de leite em temperatura ambiente ou frio 
  • Sal
  • Noz-moscada

Montagem e a finalização

  • 500 g de massa para lasagna (folhas secas de massa italiana já pré-cozidas)
  • 500 g de queijo mussarela ralado grosso
  • 100 g de queijo parmesão ralado, além de mais um tanto pra servir

Preparo

Molho bolognesa – Aqueça a manteiga e um fio de óleo numa panela grande e doure ligeiramente a cebola.

Junte o salsão, a cenoura, o alho, 1 pitada de sal e o presunto e espere murchar.

Acrescente a carne, 1 colher (chá) de sal e pimenta e misture separando os pedaços até a carne mudar totalmente de cor.

Adicione o leite e a noz-moscada, deixe em fogo alto até evaporar, junte o vinho, deixe ferver por 1min e acrescente a polpa de tomate. Como o fundamental para a carne ficar macia é cozinhar bem devagar, abaixe o fogo logo que levantar fervura e cozinhe com a panela semi-tampada por umas 2h, mexendo de vez em quando e adicionando um pouco de água se estiver secando demais.

Quando a água evaporar e surgir na superfície uma bolha de gordura, acerte o sal, a pimenta e a noz-moscada, descarte o dente de alho e retire do fogo.

Molho branco – Coloque a manteiga e a farinha numa panela média, aqueça e, sempre mexendo com um batedor de arame e fazendo um 8 pra raspar todo o fundo, misture até obter uma pasta amarelada e borbulhante.

Junte o leite de uma vez e, sem parar de mexer, deixe no fogo por mais uns 10min, até ferver e engrossar.

Coloque sal e a noz-moscada e reserve.

Montagem e finalização – Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Monte a lasanha num refratário grande, alternando camadas de molho bolognesa, massa, molho branco, mussarela e parmesão, terminando com molho bolognesa e parmesão.

Asse a lasanha por uns 30min, até que ela esteja bem quente e com a superfície dourada (para testar, espete a lâmina de uma faca bem no centro da lasanha, conte até 10, retire, encoste o dedo na lâmina, que deverá estar bem quente).

Sirva imediatamente.

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