Essa receita de grão de bico perfumado com tâmara e especiarias é deliciosa e pode deixar mais alegre a mesa de bastante gente nas festas de final de ano.
Aqueles que comem carnes variadas costumam ter muitas possibilidades nos cardápios de Natal e de Ano Novo. Só que, como eu disse lá atrás, quando escrevi o meu livro Cozinhando para Amigos (2005), é triste perceber que vegetarianos e veganos quase sempre têm que se contentar com os tais acompanhamentos. Como sempre achei isso bem injusto, quando sei que alguém da mesa é vegetariano, vegano ou simplesmente não é muito chegado aos pratos com carnes, sempre vou atrás de uma receita substanciosa com vegetais, leguminosas, cereais ou frutas secas ou oleaginosas pra deixar todos felizes e satisfeitos.
A receita de hoje, de grão de bico perfumado com tâmara e especiarias, tem exatamente esse perfil. Ela é simples de preparar e pode ser bem rápida se a opção for por comprar o grão-de-bico cozido no vapor ou em conserva (só descartar o líquido e usar). Apesar de não ser nada complicado, o processo será um pouco mais longo se for pra deixar o grão-de-bico de molho por pelo menos 8 e até por 12h, depois descartar a água do molho, cobrir com água limpa e cozinhar numa panela comum por umas 2h, ou na panela de pressão por mais ou menos 1 hora, até que os grãos amoleçam.
A receita começa com um refogado básico de cebola e alho, chegam as especiarias pra perfumar, depois entra o tomate pra dar sabor, textura e encorpar o molho, então vêm o grão-de-bico, que é o ingrediente principal da receita, o suco de laranja já batido com o tomate e a tâmara, aí vêm as ervas com frescor e a castanha com o crocante que é tudo de bom pra finalizar.
Pra acompanhar, um arroz branco básico ou um arroz basmati simples, que é sempre o máximo e uma salada de folhas com um dos nossos molhos de salada.
Ingredientes
- 1 lata de tomate pelado em suco (400 g, ou 6 tomates bem vermelhos e sem pele)
- 1 xícara (chá) de suco de laranja (2 laranjas grandes – 240 ml)
- ½ xícara de tâmara sem caroço picada em pedaços miúdos (100 g)
- 1 cebola grande em cubos de 1 cm (180 g)
- 1 dente de alho picadinho
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- ½ colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de açafrão da terra
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 400 g de grão-de-bico já cozido (pode ser cozido no vapor, em conserva e escorrido ou cozido em casa - uns 200 g de grão-de-bico ainda cru)
- 4 colheres (sopa) de coentro picado (4 ramos)
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada (2 ramos)
- ½ xícara de castanha-de-caju grosseiramente picada
- Azeite de oliva
- Sal
Preparo
Bata o tomate com o suco de laranja e a tâmara no liquidificador e reserve.
Aqueça umas 3 colheres de azeite numa panela grande, junte a cebola e o alho e espere começar a dourar.
Acrescente o gengibre, o cominho, a canela, o açafrão da terra e a páprica e espere perfumar.
Adicione o tomate batido, o grão-de-bico, sal e pimenta e deixe em fogo baixo pra apurar os sabores e encorpar por uns 15min.
Enquanto isso, regue uma frigideira pequena com um fio de azeite, junte a castanha e, sempre mexendo, deixe dourar e perfumar, reserve.
Quando o refogado encorpar, acerte o sal, acrescente as ervas e passe pra travessa de servir.
Espalhe a castanha por cima e leve à mesa.
Sirva com arroz branco comum ou arroz basmati simples e salada verde com um dos nossos molhos pra salada.
Fiz essa receita para a ceia de réveillon, foi um sucesso! Muito saboroso, aromático. Parabéns!
Amira, boa tarde!
Que delícia saber que você gostou da receita e que ela já passou a fazer parte da sua cozinha.
Obrigada pelo carinho.
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Abraços, Ana e Helô
Feliz Ano Novo!!!! fiz a receita para o Ano Novo, é simplesmente maravilhosa, adoramos (eu e marido, pois filhos, genros, nora e netos ficaram cada um no seu quadrado 🙁 nada de aglomeração) mas com certeza assim que pudermos nos reunir essa receita será mais uma das delicias da Helo que compartilharei com a família!!! Gratidão por dividir seu conhecimento conosco! bjs no ♥