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Gelado de melancia

Ana Bacellar

Pense numa sobremesa refrescante, perfeita pra servir num dia de muito calor na praia, embora caia bem em qualquer outro lugar. Além de refrescante e delicioso, o gelado ainda fica lindo!

Preparei a sobremesa pela primeira vez há tranquilamente uns 25 anos e, de lá pra cá, virou clássico de verão da casa na praia. A receita é simples, apenas precisa firmar no freezer por umas 6h antes de servir. Como pode ser feita com até 1 semana de antecedência, ela ainda é muito prática, basta tirar do freezer uns 15min antes de levar à mesa.

Já montei o gelado tanto em fôrma pra bolo inglês e servi em fatias, como coloquei em copinhos de vidro transparente e individuais e das duas formas ele fica lindo.

A camada de melancia é um sorbet simples, calda de açúcar com polpa da fruta. A parte branca fica por conta do sorbet de coco, preparado com calda de açúcar, leite de coco e coco ralado, fresco de preferência. Como melancia tem sementes, faço um “faz de conta que é semente” juntando ao sorbet de melancia alguns pistaches ou sementes de abóbora torrados ou apenas usando alguns deles na decoração.

O rum ou a cachaça dão um toquezinho delicioso e nada forte ao gelado, mas deixe de lado se preferir.

Além de deliciosa, a sobremesa ainda agrada intolerantes à lactose, ao glúten e veganos.

Bora comprar melancia?

Ingredientes

  • 600 g de melancia em cubos, só a parte vermelha já descascada e sem sementes
  • Suco de ½ limão
  • 1 e ¾ de xícara (chá) de água (440 ml)
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar (250 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite de coco (360 ml)
  • 2 colheres (sopa) de rum ou cachaça (30 ml)
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado (100 g)
  • 20 pistaches frescos sem casca ou sementes de abóbora torradas
  • Folhas de hortelã pra decorar

Preparo

Bata a melancia e o limão no liquidificador até obter um suco grosso e passe para uma tigela sem coar.

Numa panelinha, aqueça a água e o açúcar, mexa só até dissolver, espere ferver e retire do fogo.

Coloque 2/3 da calda na tigela da melancia e leve à sorveteira pra turbinar (ou leve ao freezer por 30min, retire do freezer e bata com a batedeira por 5min, volte ao freezer e repita a operação por mais 3 vezes).

Em seguida, coloque o sorbet de melancia numa fôrma média para bolo inglês forrada com filme plástico ou em 8 copos de vidro e leve ao freezer pra firmar por uns 30min.

Numa outra, misture a calda restante, o leite do coco, o rum, o coco ralado e também leve à sorveteira (ou prepare levando ao freezer e batendo com a batedeira). Espalhe o sorbet de coco sobre o de melancia, fazendo uma camada uniforme, cubra com filme plástico e leve ao freezer para firmar bem (ou guarde no freezer por até 1 semana).

Retire o gelado do freezer 15min antes de servir.

Desenforme ou coloque os copinhos numa bandeja, espalhe por cima o pistache ou a semente de abóbora e sirva.

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