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Como fazer um gaspacho clássico

Sopa fria espanhola de tomates

Ana Bacellar Como fazer um gaspacho clássico

Eu me apaixonei por gaspacho quando, acho que 1990, num dia escaldante, comi um delicioso e ultra refrescante num restaurante pequeno e florido numa ruela de Sevilha. Então hoje vou ensinar como fazer um gaspacho clássico.

Nunca me esqueci da tigela grande trazendo uma sopa linda demais, um tanto pastosa e avermelhada. Dos potinhos que vinham ao lado com pepino, pimentão, ovo cozido, azeitonas e pão. O sabor era incrível e harmonioso, com um inesquecível gostinho de laranja.

Fui atrás de receitas, conversei no restaurante e, quando voltei pra casa, fiz gaspacho algumas vezes até chegar “ao de Sevilha”. A partir desse dia, a receita passou a fazer parte da minha vida nos dias de verão.

Passei a gostar ainda mais depois do dia em que as desesperadíssimas “Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos”, do Almodóvar, foram tomando daquele gaspacho “temperado” com tranquilizantes que ficava numa jarra na geladeira.

Enfim, o preparo é simples, basta misturar tudo, deixar marinar por pelo menos 6, e até por 24h, pra deixar a receita bem saborosa. Depois é só bater no liquidificador e servir. Como entradinha, num copinho ou numa xícara, a receita serve bastante gente.

Já aprendeu como fazer um gaspacho clássico? Se quiser, pra acompanhar a receita passo a passo, só acessar o link abaixo e assistir ao nosso vídeo no canal Youtube.

Ingredientes

Sopa

  • 1 kg de tomates bem vermelhos
  • 1 pimentão vermelho grande (200 g)
  • 2 cebolas grandes (360 g)
  • 2 dentes de alho
  • 6 ramos de salsinha e de cebolinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (120 ml)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de xerez ou balsâmico (30 ml)
  • 6 cubos de gelo
  • 2 pepinos lavados, com casca e em pedaços médios (400 g)
  • 1 xícara (chá) de suco natural de laranja (240 ml)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Pão

  • 1/2 colher (sopa) de folhinhas de tomilho (2 ramos)
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
  • 6 fatias de pão rústico com casca, cortado em cubinhos
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Açúcar
  • Opcionais pra acompanhar: cubinhos de tomate e de pimentão, ovo cozido e lascas de azeitonas

Preparo

Corte os tomates, os pimentões e as cebolas em pedaços médios, coloque numa tigela com o alho, a salsinha e a cebolinha, o azeite, o vinagre, sal e pimenta, misture, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 e até por 24h.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Numa assadeira grande, misture o tomilho, o alho, o azeite, o pão, sal e pimenta, espalhe numa só camada leve ao forno por uns 15min, até dourar e secar. Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até 2 dias.

Meia hora antes de servir, descarte os ramos escuros das ervas, bata o restante no liquidificador com o gelo, o pepino e o suco de laranja, acerte o sal e a pimenta e, se necessário, corrija a acidez com pitadas de açúcar.

Sirva o gaspacho gelado com o pão e, se quiser, com pedacinhos de ovo cozido, cubinhos de tomate e pimentão e lascas de azeitonas.

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