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Gaspacho clássico

Ana Bacellar

Eu me apaixonei por gaspacho quando, acho que 1990, num dia escaldante, comi um delicioso e ultra refrescante num restaurante pequeno e florido numa ruela de Sevilha.

Nunca me esqueci da tigela grande trazendo uma sopa linda demais, um tanto pastosa e avermelhada e dos potinhos que vinham ao lado com pepino, pimentão, ovo cozido, azeitonas e pão. O sabor era incrível e harmonioso, com um inesquecível gostinho de laranja.

Fui atrás de receitas, conversei no restaurante e, quando voltei pra casa, fiz gaspacho algumas vezes até chegar “ao de Sevilha” e, a partir desse dia, a receita passou a fazer parte da minha vida nos dias de verão.

Passei a gostar ainda mais depois do dia em que as desesperadíssimas “Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos”, do Almodóvar, foram tomando daquele gaspacho “temperado” com tranquilizantes que ficava numa jarra na geladeira.

O preparo é simples, basta misturar tudo, deixar marinar por pelo menos 6, e até por 24h, pra deixar a receita bem saborosa, depois bater no liquidificador e servir. Como entradinha, num copinho ou numa xícara, a receita serve bastante gente.

Ingredientes

Sopa

  • 1 kg de tomates bem vermelhos
  • 1 pimentão vermelho grande (200 g)
  • 2 cebolas grandes (360 g)
  • 2 dentes de alho
  • 6 ramos de salsinha e de cebolinha
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (120 ml)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de xerez ou balsâmico (30 ml)
  • 6 cubos de gelo
  • 2 pepinos lavados, com casca e em pedaços médios (400 g)
  • 1 xícara (chá) de suco natural de laranja (240 ml)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Pão

  • 1/2 colher (sopa) de folhinhas de tomilho (2 ramos)
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
  • 6 fatias de pão rústico com casca, cortado em cubinhos
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Açúcar
  • Opcionais pra acompanhar: cubinhos de tomate e de pimentão, ovo cozido e lascas de azeitonas

Preparo

Corte os tomates, os pimentões e as cebolas em pedaços médios, coloque numa tigela com o alho, a salsinha e a cebolinha, o azeite, o vinagre, sal e pimenta, misture, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 e até por 24h.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Numa assadeira grande, misture o tomilho, o alho, o azeite, o pão, sal e pimenta, espalhe numa só camada leve ao forno por uns 15min, até dourar e secar. Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até 2 dias.

Meia hora antes de servir, descarte os ramos escuros das ervas, bata o restante no liquidificador com o gelo, o pepino e o suco de laranja, acerte o sal e a pimenta e, se necessário, corrija a acidez com pitadas de açúcar.

Sirva o gaspacho gelado com o pão e, se quiser, com pedacinhos de ovo cozido, cubinhos de tomate e pimentão e lascas de azeitonas.

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