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Galinhada

Hoje tem galinhada! Só de falar assim, muita gente já corre pra mesa. Uma galinhada bem feita é uma delícia, além de prática, perfeita tanto pro dia a dia, quanto pra receber, é aquele prato único que resolve tudo e, pra completar, tem custo super razoável.

Sem dúvida alguma, talvez seja a galinhada o prato mais com jeito de almoço de domingo de muitas casas mineiras e goiana.

Com frango caipira, a receita fica mais saborosa, tem gosto de frango pra valer, por isso tente mesmo usar, ainda mais que hoje é bem fácil de achar nos supermercados. A receita pode ser feita tanto com um frango cortado em pedaços, quanto com os pedaços da preferência de cada um. Eu, sinceramente, acho que com sobrecoxa tudo fica melhor, o pedaço é carnudo e suculento, sempre agrada, mas considerando que sempre há quem só goste de peito, eu costumo colocar um peito também.

Embora muita gente goste dos pedaços inteiros, com ossos e peles no meio da preparação, eu prefiro cozinhar os pedaços normalmente, depois soltar a carne dos ossos, descartar os ossos e voltar com os pedaços grandes de carne pra a panela.

O cozimento do arroz no caldo do ensopado do frango é o x da questão, só assim o arroz fica com sabor de frango e tudo se harmoniza. Em Goiás, é comum juntar uns 300 g de lascas de pequi ao refogado do frango.

A receita pode até dar a impressão de nada de mais, mas vale a pena experimentar. Com molhinho de pimenta fica muito melhor.

Ingredientes

  • 1,5 kg de frango em pedaços (os da sua preferência)
  • 2 dentes de alho esmagados com 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 4 tomates maduros sem sementes em cubinhos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 4 colheres (sopa) de salsinha ou coentro picados
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Molho de pimenta pra servir

Preparo

Tempero – Besunte o frango com a pasta de alho, pimenta e o limão e deixe repousar por pelo menos 1 ou até 12h na geladeira.

Ensopado – Aqueça um fio de óleo numa panela grande e doure os pedaços de frango de todos os lados.

Junte o colorau, a cebola, o pimentão, sal e misture.

Quando a cebola murchar, acrescente o tomate, a água e espere ferver.

Diminua o fogo e cozinhe com a panela semi tampada por uns 45min, até que o frango esteja bem macio.

Desligue o fogo, transfira os pedaços pra uma travessa e, assim que possível, solte a carne dos ossos e volte com os pedaços pra a panela.

Aqueça de novo, ajuste o sal, misture o arroz e cozinhe por uns 15min, até que os grãos estejam macios.

Acrescente as ervas, passe pra uma travessa e sirva com molho de pimenta.

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