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Farofinha de 5 minutos

Nem sei quantas vezes eu percebi o espanto de quem me pergunta “qual o seu prato preferido?” e respondo “farofa”. Amo farofa de qualquer farinha boa, de milho bijú e de mandioca fina, grossa, biju, amarela ou d’água. Sempre tenho várias farinhas diferentes, vivo comprando e experimentando farinhas de tudo o quanto do Brasil, e também ganho muitas, já que muita gente sabe desse meu amor intenso e acaba me trazendo saquinhos dessas preciosidades.

Na minha casa, faço farofa pelo menos três vezes por semana, normalmente uma simples só com manteiga e cebola, mas às vezes, no final, junto salsinha, cebolinha, coentro, ovo, azeitona, banana, cenoura, bacon torradinho ou alguma sobra de carne desfiada, o que tiver dando sopa na geladeira.

Poucas coisas são tão fáceis e rápidas de fazer como farofa, mas, por incrível que pareça, muita gente diz que não sabe preparar e acaba comprando saquinhos de farofa pronta ou come farinha pura como se fosse farofa (a pura é boa pra fazer pirão no prato, mas a finalidade é outra).

Uma boa farofa começa com manteiga, bacon, gordura da panela ou da assadeira ou azeite de dendê. Sem gordura, a farofa nunca será farofa, será farinha seca. Depois entra o tempero, normalmente cebola ou alho, que precisa ser refogado nessa gordura pra dar sabor e perfume (quem simplesmente joga a cebola e a farinha na panela de uma vez não termina com farofa gostosa).

Aí entra a farinha e o sal, que merece cuidado, pois farinha “pega” sal muito fácil, e é o momento de mexer pra conseguir que a farinha fique totalmente envolvida pela gordura temperada (nessa hora, se quiser, incremente a farofa com o que quiser). Tem que mexer mesmo e desligar o fogo assim que aquecer, pois farinha queima num piscar de olhos e o cheiro de queimado se espalha de tal jeito que a farofa inteira vai pro lixo, não dá mesmo pra descuidar.

Arroz e feijão são os acompanhamentos perfeitos.

Ingredientes

  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 25 g de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
  • Sal

Opcional

  • 1 ovo cozido picado
  • 2 colheres (sopa) de azeitona picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha (2 ramos) e de cebolinha picadas

Preparo

Aqueça a manteiga numa frigideira grande e doure ligeiramente a cebola.

Junte a farinha e sal (cuidado, farofa fica salgada só de pensar, melhor colocar uma colher de chá, experimentar e acrescentar mais se necessário).

Mexa até envolver tudo e conseguir uma farofa crocante e perfumada. Nessa hora, se quiser, junte ovo cozido, azeitona, salsinha etc…

Retire do fogo e sirva com arroz e feijão.