A receita é deliciosa e puramente simples. Como eu realmente adoro farinha, em casa sempre tem farofa e vivo variando.
Quando a ideia é ter algo delicioso, mas bem dia a dia, faço aquela farofinha de 5 minutos ultra básica, só com manteiga, cebola, farinha e sal. Se quero incrementar um pouco, junto sobras de carne desfiada, bacon, linguiça douradinha, azeitonas, ovo cozido (ou começo fazendo um ovo mexido e depois junto a farinha), cubinhos de queijo, rodelas de banana, frutas secas e castanhas. Quando me dá vontade de mudar um pouco a base da farofa, troco a manteiga por azeite de oliva ou de dendê, ou uso a gordura do bacon, acrescente alho ou pimentão ao refogado inicial e uso e abuso das ervas.
Voltado do Pará com a mala cheia de farinha de mandioca d’água de Bragança da Manioca, uma boa farofa era tudo o que eu queria.
No primeiro almoço em casa, preparei uma basiquinha, que ficou muito gostosa, pois caprichei na quantidade de manteiga e deixei no fogo até ficar bem perfumada e crocantíssima. No segundo almoço, resolvi usar boa parte de um maço de coentro na farofa e, também, decidi adicionar um pouco de feijão manteiguinha que já estava cozido e bem escorrido do caldo na geladeira. Eu adoro o feijão manteiguinha da Manioca, pois é saboroso e tem uma textura incrível, mas, na falta dele, use algum outro feijão bem macio.
Como a ideia era chegar a uma farofa bem temperada e com bastante coentro, comecei batendo no mini-processador, mas poderia ser no liquidificador, 1 cebola pequena com 1 dente de alho e uns 4 ramos grande de coentro, até ficar uma pasta verde. Aqueci a manteiga, juntei o tempero verde e deixei perfumar bem, então acrescentei os grãos de feijão, esperei aquecer, adicionei a farinha, sal e mexi até envolver tudo, então juntei umas folhas de coentro picadinho e pronto. Num outro dia, acrescentei também um ovo cozido esmigalhado e a farofa ficou boa demais.
Servi com arroz branco de todo dia, pimenta de cheiro do Pará (mas pode ser a que quiser) e um frango assado aberto pelas costas que eu tinha temperado logo cedo, mas poderia ser um bife, um ovo frito ou apenas legumes.
Enfim, muito fácil e muito bom.
Ah, pra conseguir uma farofa sem lactose ou vegana basta deixar a manteiga de lado e usar margarina 100% vegetal ou azeite de oliva.
Ingredientes
- 4 ramos grandes de coentro
- 1 cebola média em cubinhos (150 g)
- 1 dente de alho sem casca
- 50 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de feijão manteiguinha de Santarém já cozido e bem escorrido (ou outro feijão bem macio)
- 2 xícaras (chá) de farinha d’água crocante (se possível a de Bragança da Manioca – 200 g)
- Sal
Preparo
Reserve algumas folhas de coentro pra picar e juntar à farofa no final.
Coloque o restante do coentro, a cebola e o alho num mini-processador ou no liquidificador e bata até obter uma pasta verde.
Aqueça a manteiga numa frigideira grande e junte a pasta verde. Quando a pasta começar a borbulhar e a perfumar, junte o feijão, sal e espere aquecer.
Acrescente a farinha e mexa até incorporar bem e aquecer.
Ajuste o sal, misture o coentro picado e passe pra travessa de servir.
Sirva a farofa com arroz branco de todo dia e o que mais desejar, pois farofa combina com muita coisa!
Farofa deliciosa. Minha família amou
Boa demais mesmo!!!
Abraços, Ana e Helô
Amo todas as receitas. Sempre faço algumas drlas,quando tenho os ingredientes. Um abraço
Sheila, boa tarde!
Bom saber que você gosta tanto das nossas receitas.
Ingredientes regionais às vezes são complicados de encontrar, mas aqui vai uma dica: use feijão fradinho no lugar do manteiguinha e uma farinha crocante bijú no lugar da paraense. Não será igual, mas será uma farofa gostosa.
Siga nos acompanhando, abraços, Ana e Helô