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Farofa de pinhão

Ana Bacellar

É um prato cheio pra quem ama farofa e ama pinhão. Com arroz, feijão e uma salada de folhas já faz a refeição. Em casa sempre tem farofa e vario bastante, tanto nas farinhas, como nos complementos.

No tempo de pinhão, aproveito pra matar a vontade de alguns meses sem pinhão fresco, preparo muitas receitas com ele e ainda cozinho um bom tanto pra congelar e guardar por alguns meses.

Esta farofa nasceu num dia em que cozinhei bastante pinhão, usei em alguns pratos e ainda sobrou um tanto. Tendo pinhão já cozido e descascado, a receita fica pronta rapidinho.

Usei o bacon porque ele tem tudo a ver com a cozinha tropeira, mas, se quiser, deixe o bacon de lado e use só manteiga (veganos ainda podem fazer a farofa com óleo vegetal).

Ingredientes

  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de pinhão cozido e sem casca (uns 180 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho bijú (90 g)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada (3 ramos)
  • Sal

Preparo

Numa frigideira grande, doure o bacon na própria gordura até que os cubinhos estejam bem crocante, escorra e seque bem.

Descarte a gordura do bacon e, na mesma frigideira, aqueça a manteiga. Junte a cebola, espere começar a dourar e misture o pinhão. Deixe aquecer, acrescente a farinha, sal (cuidado, pois o bacon é sempre salgado) e, sempre mexendo, mantenha no fogo até que a farinha incorpore a manteiga e fique bem crocante e perfumada.

Misture o bacon, a salsinha, acerte o sal e sirva.

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