Adicionar à minha lista

Farofa de castanhas nossas

Ana Bacellar

Os loucos por farofa e por castanhas amam essa receita (ó eu aqui!!). Ela é deliciosa, tem jeito de festa e ainda é fácil demais de fazer.

Usei três castanhas que eu adoro, a castanha-do-Brasil (ou Pará), a castanha-de-cajú e a castanha-de-baru, mas também já fiz com licuri e ficou incrível.

Primeiro, é preciso juntar as castanhas – 1 xícara de chá de cada uma delas – e processar até conseguir uma farofa fina, mas com uns pedacinhos maiores no meio. Dá pra usar o processador, o liquidificador ou o pilão.

Depois, é só finalizar no fogo: dourar a cebola na manteiga, juntar as castanhas, esperar aquecer e perfumar, acrescentar a farinha de mandioca, a salsinha ou o coentro, o sal, retirar do fogo e servir. Se quiser, junte pimenta biquinho grosseiramente picada.

Muito fácil e muito bom! A farofa vai bem com tudo, só com arroz, acompanhando assados, grelhados, moquecas, bobós e feijões.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-Brasil (130 g)
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-cajú (130 g)
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-baru (130 g)
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 50 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (65 g)
  • 4 colheres (sopa) de salsinha ou coentro (4 ramos)
  • Sal

Preparo

Misture e processe as castanhas até conseguir uma farofa fina, mas ainda com uns pedacinhos no meio.

Bata em 1 ou mais etapas, dependendo da capacidade do seu processador ou liquidificador ou pilão.

Reserve.

Aqueça a manteiga numa frigideira grande e doure ligeiramente a cebola. Junte as castanhas e, sem parar de mexer, deixe aquecer e perfumar.

Acrescente a farinha, o sal, misture para envolver tudo, adicione a salsinha ou coentro, acerte o sal e retire do fogo.

Sirva quente ou em temperatura ambiente acompanhando arroz, assados, grelhados, moquecas, bobós e feijões.

Deixe uma resposta

O seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *