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Farofa amarelinha de dendê

Mesa baiana tem farofa e a farofa baiana tem o gosto e o amarelinho de dendê. Dendê é aquele ingrediente que não tem muito mais ou menos, ou se ama ou se odeia, e eu amo.

O preparo é muito simples, basta aquecer o dendê, refogar a cebola, depois juntar a farinha de mandioca fina com o sal e mexer até tudo ficar bem envolvido, amarelo e saboroso.

Já comi muita farofa baiana preparada só com dendê e farinha, mas prefiro as que levam cebola, que dá gosto e transforma a preparação numa “farofa pra valer”.

Se quiser, incremente a farofa com 2 ovos cozidos picados, 100 g de camarões secos dourados no dendê com a cebola, 1/3 de xícara (chá) castanha de caju grosseiramente moída ou 2 colheres (sopa) de coentro picadinho.

Com bobó de camarão ou moqueca de banana-da-terra a ou moqueca de caju a farofa fica perfeita, mas eu, que amo farofa, já me sinto num banquete só com um prato da farofa amarelinha com arroz branco de todo dia ou arroz de coco.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua e bem fininha
  • Sal

Preparo

Numa panela média, aqueça o dendê e nele doure ligeiramente a cebola.

Junte a farinha, sal e, sempre mexendo, mantenha no fogo até a farinha ficar bem amarela e úmida.

Sirva com arroz branco de todo dia, bobó de camarão ou moqueca de banana-da-terra ou moqueca de caju.

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