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Escondido sertanejo de carne seca, farofa e banana da terra

Uma receita que tem tudo a ver comigo, pode ser feita no dia a dia e também faz bonito em qualquer refeição descontraída e brasileira. Adoro a mistura de texturas e sabores da banana da terra dourada na frigideira, da carne seca refogada na manteiga de garrafa com cebola e alho e temperada com coentro e pimenta fresca picada, do queijo fresco e da farofa, que dá vida ao prato e quanto mais dourada, melhor.

A inspiração veio da torta sertaneja, que leva carne seca, banana e queijo fresco, de coalho ou qualquer outro, mas eu deixei a massa de lado, usei as fitas de banana pra forrar a fôrma, preenchi a cavidade com o refogado de carne seca e o queijo e terminei com uma farta camada de farofa. Como fiz tudo com a banana, a carne e a farofa ainda quentes, eu apenas preenchi a fôrma, prensei bem, desenformei em seguida e servi.

Coentro: eu amo coentro e acho que quanto mais coentro nessa vida, melhor, mas se não gostar, use salsinha. Com a pimenta, faça o mesmo.

O prato fica lindo, delicioso e é sucesso na certa. Pra completar a mesa, só preparar uma salada de folhas, um arroz branco de todo dia e um feijão de todo dia. Simples assim e tudo de bom.

Ingredientes

Carne seca

  • 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (ou 25 g manteiga comum)
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 400 g de carne seca cozida e desfiada
  • 4 colheres (sopa) de coentro picado (4 ramos)
  • 1 colher (sopa) de pimenta biquinho ou dedo-de-moça picada (ou a gosto)
  • ½ xícara (chá) de queijo fresco em cubinhos
  • Sal

Banana

  • 4 bananas da terra
  • Óleo vegetal

Farofa

  • 50 g de manteiga
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca biju
  • Sal

Preparo

Carne seca – aqueça a manteiga de garrafa numa frigideira média e doure levemente a cebola. Junte o alho, espere perfumar, misture a carne seca, deixe aquecer, ajuste o sal e acrescente o coentro, a pimenta e o queijo.

Retire do fogo.

Banana – Descasque e corte as bananas em fitas finas na horizontal.

Aqueça um fio de óleo numa frigideira grande e doure as fitas de banana de um lado e depois do outro, passe pra um prato e reserve.

Farofa – Prepare a farofa na mesma frigideira.

Aqueça a manteiga na mesma frigideira da banana e doure a cebola. Junte a farinha, sal e misture até envolver tudo muito bem a farofa ficar tostadinha e perfumada.

Unte com um pouco de óleo uma fôrma redonda média (uns 22 cm) e forre totalmente o fundo e as laterais da fôrma com a banana. Preencha a cavidade com o refogado de carne seca, pressione. Termine com a camada de farofa.

Desenforme sobre um prato raso e sirva com arroz branco de todo dia, feijão de todo dia e salada de folhas.

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