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Empadinha de frango com massa de fubá

Ana Bacellar Receita de empadinha de frango com massa crocante de fubá

Eu adoro essa receita de empadinha de frango com massa de fubá. O recheio é saboroso e cremoso, mas a diferença fica por conta da massa daquelas amanteigadas e que se desmancham, só que com fubá, que deixa a empadinha muito crocante, com o gostinho de milho no fundo e ainda com um amarelado lindo. Eu gosto de empadinhas em geral e muitas vezes preparo massa só de trigo, mas é sempre bom variar.

Preparei a massa pela primeira vez num dia em que eu estava na fazenda, havia feito um bolo e um pão na véspera e, quando fui separar os ingredientes pra empada, vi que só tinha 1 xícara de farinha de trigo. Como eu tinha fubá, resolvi fazer um mix de trigo e fubá pra ver no que dava. Amei o resultado!!!! Fiz algumas vezes só com fubá, sem nada de trigo, mas o fato é que a massa fica esfarelenta demais e acontece de quebrar no momento de desenformar.

O recheio é simples de fazer e, pra adiantar a vida, costumo preparar na véspera e guardar na geladeira. É importante deixar o recheio esfriar bem antes de usar, pois se ainda estiver morno ou quente ele pode derreter a manteiga da massa e não dá certo.

A massa também pode ser preparada na véspera e é possível guardar na geladeira pra montar as empadas no outro dia, assar e servir e, também, já montar as empadas, deixar na geladeira até pinceladas com a gema pra assar no dia seguinte antes de servir. É claro que as empadas que acabaram de sair do forno são mais gostosas, mas dá pra assar de véspera e aquecer no forno antes de servir. Enfim, várias possibilidades.

Além de deliciosas, a empadinha de frango com massa de fubá é sempre prática, serve como petisco e também vai bem numa refeição. Aliás, como petisco, se quiser fazer “boteco em casa”, só fazer mais uns 2 tipos de salgado, por exemplo, bolinho de arroz, croquete de carne e batata, rissoles de carne ou coxinha.

Divertido e perfeito pra esses tempos de pandemia.

Ingredientes

Recheio

  • 3 sobrecoxas de frango (aproximadamente 500 g)
  • 1 folha de louro
  • 3 e 1/3 xícaras de água (760 ml)
  • 25 g de manteiga
  • ¼ de xícara de farinha de trigo (30 g)
  • ½ xícara de leite (120 ml)
  • 1 cebola pequena picada (120 g)
  • 1 cenoura pequena em cubinhos (120 g)
  • 2 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos (350 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/2 xícara de milho verde em conserva (85 g)
  • 1/4 de xícara de azeitona verde em lascas (30 g)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadinhas (2 ramos)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Massa e finalização

  • 1 e ½ xícara de fubá (225 g)
  • 1 xícara de farinha de trigo (120 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de fermento químico em pó
  • 200 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 2 gemas, sendo 1 delas pra pincelar
  • 1 a 3 colheres (sopa) de água

Preparo

Recheio – Comece pelo recheio, que precisa esfriar totalmente antes de usar. Cozinhe o frango com o louro e a água e por uns 45min, até que esteja bem macio.

Coe, reserve 3 xícaras do caldo e, assim que amornar, separe a carne em lascas.

Aqueça metade da manteiga numa panela média, misture a farinha e mexa até conseguir uma pasta amarelada, junte o leite, o caldo, sal e pimenta e, sem parar de mexer, deixe ferver e engrossar.

Numa outra panela, aqueça o restante da manteiga, junte a cebola, a cenoura, o tomate e uma pitada de sal, deixe murchar e acrescente o alho.

Quando perfumar, adicione o frango, o milho, o caldo engrossado, a azeitona, as ervas, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.

Deixe esfriar. Se quiser, prepare na véspera e guarde num pote fechado na geladeira.

Massa – Misture numa tigela o fubá, a farinha, o sal, o fermento e a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

Junte a gema e água aos pouquinhos e trabalhe até obter uma massa bem macia e que se solte das mãos.

Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 15min e por até 24h.

Montagem e finalização – Separe 12 forminhas pra empada de uns 6 cm de diâmetro.

Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo até ficar bem fininha. Corte 24 discos de massa, sendo 12 com uns 12 cm de diâmetro pra forrar o fundo e as laterais das forminhas e 12 com uns 7 cm pra cobrir as empadas.

Forre o fundo de cada forminha com o disco maior, preencha a cavidade com o recheio, tampe e pressione pra colar na borda.

Decore as empadas com sobras de massa, pincele com a gema, espalhe na assadeira e leve à geladeira por uns 10min, enquanto o forno aquece a 180°C (médio).

Asse as empadas por uns 30min, até que estejam bem firmes e douradas.

Retire do forno, aguarde 10min, pra evitar que elas se quebrem, desenforme e sirva.

Com um molhinho de pimenta elas ficam ainda mais gostosas.

2 Comentários

  1. 1
    • 2

      Odair, boa noite!
      Bom saber que você gostou da receita.
      Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois aqui não faltam receitas, histórias, dicas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

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