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Croutons com azeite, alho e tomilho

Ana Bacellar

Contrastes de texturas dão vida a qualquer receita. Eu adoro tomar uma sopa
com algo crocante no meio ou comer uma salada com algum crec croc e croutons são perfeitos pra função e vão bem com sopas quentes e frias e nas saladas de folhas ou mais substanciosas.

Como faço pão em casa quase que todo dia e sempre sobra algum pedaço, eu costumo corto os mais secos e envelhecidos em cubinhos, tempero com sal, pimenta, alho, tomilho, rego com azeite e levo ao forno pra dourar. Quanto retiro os cubinhos bem crocantes do forno, deixo esfriar e guardo num pote
bem fechado por até uma semana.

Quando quero croutons diferentes, troco o tomilho por orégano, deixo o alho de lado, uso um pouco de manteiga no lugar do azeite, acrescento alguma especiaria, enfim, uso a imaginação. Quanto ao pão, uso o que tenho em casa, dos mais pesados e cascudos aos mais leves, como os de fôrma, dos de farinha de trigo branca aos integrais.

Se o pão não tiver ovo, leite e laticínios a receita será vegana.

Muito simples e prático!

Ingredientes

  • 1/2 colher (sopa) de folhinhas de tomilho (2 ramos)
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
  • 6 fatias de pão rústico com casca, cortado em cubinhos

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Numa assadeira grande, misture o tomilho, o alho, o azeite, o pão, sal e pimenta, espalhe numa só camada leve ao forno por uns 15min, até dourar e secar.

Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até 2 dias.

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