Muito fácil, muito simples e muito bom, assim é o creme gelado de maracujá. Por aí, a receita brasileiríssima costuma aparecer como mousse, mas considerando que nem claras em neve ela tem, acho mais apropriado chamar de creme gelado.
Com polpa de maracujá fresco, uns 2 ou 3 grandes costumam dar a quantidade pedida pela receita, o doce fica mais gostoso, sem falar que as sementes da finalização dão um charmezinho. Mas, na falta da fruta fresca, que é fácil de achar, mas às vezes não se tem em casa ou dá preguiça de sair pra comprar, é só abrir uma garrafa de suco concentrado daquelas que a gente sempre tem na despensa e usar. Se for usar esse suco concentrado, use ¾ de xícara (chá) do concentrado e ½ xícara (chá) de água, pois ele é bem mais forte.
O fato é que maracujá é o máximo, uma fruta tropical que explode em sabor, aroma e mesmo em textura, pois as sementinhas dão leve crocante a muitas receitas.
O creme gelado de maracujá mal leva 5min pra preparar e, com umas 2h de geladeira, está pronto pra servir. Ele continua perfeito na geladeira por até 3 dias. Fica lindo tanto numa tigela grande, como em potinhos individuais.
Num final de ano à beira-mar, é só multiplicar a receitas pra servir o número de convidados que você tiver, colocar em copinhos, que podem ser até descartáveis e servir.
Ingredientes
- 1 e ¼ de xícara (chá) de polpa de maracujá
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de leite condensado
- 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite
Preparo
Reserve uma colher (sopa) da polpa de maracujá pra decorar.
Bata o restante com a água no liquidificador por uns segundos, só pra soltar as sementes.
Passe por uma peneira deixando cair numa tigela média.
Misture o leite condensado e o creme de leite até obter uma mistura homogênea.
Passe pra a tigela de servir e leve à geladeira por pelo menos 2h pra firmar (continua perfeito por 3 dias na geladeira).
Decore com a polpa com as sementes e sirva gelado.
Oi Helô!
Essa receita dá certo se eu trocar o maracujá por chocolate em pó? Se dá certo como faz aí? Tem que misturar o chocolate na água ou leite primeiro? Ou coloca o pó mesmo na mistura de leite condensado e creme de leite?
Oi, Fabiana! Olha, não sei dizer, já que isso mudaria totalmente a receita. Sugiro que você veja está receita aqui https://nacozinhadahelo.com.br/receitas/vapt-vupt-gelado-de-chocolate/. Espero ter ajudado! bjs
Fabiana,
Essa receita com chocolate em pó não vai dar tão certo porque o maracujá (assim como o limão) e sua acidez ajudam no processo de “endurecer”. Sem o ácido dessas frutas, a consistência não ficará de mousse. Nesse caso, você vai precisar colocar gelatina.
Carla e Fabiana, bom dia!
Carla tem razão e ajudou muito. O maracujá o o limão têm propriedades de acidez únicas e, portanto, dispensam a gelatina. Com chocolate tudo é diferente. Experimente a receita “Mousse de chocolate da minha casa”, é fácil e deliciosa.
Um abraço pra duas, Helô