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Creme gelado de abacate e iogurte com saladinha de tomate

Em casa, quando sobra um abacate maduro na cesta de frutas, sempre penso em fazer alguma coisa com ele. Meu marido e a Isabel, nossa filha mais velha, sempre batem a polpa com leite, limão e um pouquinho de açúcar no liquidificador e comem de colher, mas eu prefiro variar.

Num dia de calor em que eu só queria uma refeição refrescante, bati uma fruta maduríssima com iogurte no liquidificador, temperei com sal, molho de pimenta e azeite. Coloquei o creme aveludado e lindo numa tigela com o caroço no fundo pra evitar que o abacate escurecesse muito rápido e levei à geladeira enquanto pensava no restante da refeição.

Fiz uma salada com uns tomatinhos pra servir sobre o creme e, pra completar a refeição, dourei um peito de frango na frigideira. Ficou muito bom!

É uma receita simples, bem de verão e que tanto pode ir à mesa numa tigela maior pra cada um pegar a sua colherada, como fica graciosa em porções pequenas. Já servi copinhos num fim de ano na praia e foi um sucesso.

Veganos podem trocar o iogurte por tofu.

Ingredientes

  • 1 abacate grande bem maduro
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
  • ¾ de xícara (chá) de iogurte natural (normalmente 1 copinho)
  • 1 xícara (chá) de tomatinhos bem vermelhos (uns 24)
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco (15 ml)
  • 1 colher (sopa) de salsinha (1 ramo)
  • 1 colher (sopa) de folhas de hortelã (umas 4 folhas)
  • Azeite de oliva extra-virgem
  • Sal
  • Gotas de molho de pimenta-verde

Preparo

Creme – corte o abacate ao meio, reserve o caroço e bata a polpa no liquidificador com o suco de limão, o iogurte, gotas de molho de pimenta, umas 2 colheres de sopa de azeite e sal até obter um creme liso.

Coloque o caroço numa tigela (ele ajuda a manter o verde por mais tempo), despeje o creme por cima e leve à geladeira por 30min, ou por até 4h, depois ele começa a escurecer (se quiser, coloque numa tigela qualquer e transfira o creme pra potinhos individuais na hora de servir).

Salada – corte os tomatinhos ao meio, polvilhe com o sal e deixe repousar numa tigela por uns 5min.

Descarte o líquido que surgir, junte o vinagre, a salsinha, a hortelã, regue com azeite e acerte o sal.

Sirva o creme bem gelado com a saladinha.

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