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Creme de leite de caju, cacau e farofinha crocante

Ana Bacellar

Vivo recebendo pedidos pra pensar em receitas especiais pra quem tem algum tipo de intolerância ou de alergia alimentar. Prometo que farei isso, mas aos poucos, pois gosto de experimentar muito antes de escrever, de testar e, é claro, de finalizar e fotografar pra postar.

Resolvi, então, começar por um creme versátil, que tanto pode ser uma sobremesa pra comer de colher, como um recheio pra bolos, tortas e bombas. Usei como base uma receita clássica de creme de confeiteiro, mas substituindo o leite comum por leite vegetal. Fiz testes tanto com leite de castanha de caju, como do Brasil (Pará) e os dois ficaram ótimos.

Pensando nos muito intolerantes à lactose, usei cacau em pó bem puro, sem nada de leite, mas quem pode com leite usa o cacau que quiser, ou chocolate em pó comum.

Se quiser, substitua o açúcar comum por demerara ou mascavo, também funciona.

O crocante deixa a sobremesa bem chique.

Ingredientes

Creme

  • ½ xícara (chá) de açúcar (75 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de cacau em pó (40 g)
  • ¼ de xícara (chá) de maisena (30 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 e ¼ de xícara (chá) de leite de castanha de caju ou de castanha do Brasil (500 ml)

Crocante

  • ½ xícara (chá) de açúcar (75 g)
  • ¾ de xícara (chá) de castanha de caju quebrada em pedaços

Preparo

Creme – Coloque numa panela média o açúcar, o cacau, a maisena, a baunilha e o leite, mexa até dissolver e aqueça.

Sempre mexendo, deixe no fogo até ferver e engrossar.

Retire do fogo, despeje numa tigela média ou em 6 potinhos, cubra rente com filme pra não criar película e leve à geladeira pra firmar por umas 2h, ou até de véspera.

Crocante – Separe um tapete de silicone ou unte com manteiga um pedaço do mármore.

Aqueça o açúcar numa panelinha e deixe no fogo até chegar a um caramelo bem dourado. Misture as castanhas e despeje no tapete de silicone.

Espere esfriar e triture no processador ou quebre com uma faca em pedaços maiores.

Na hora de servir, espalhe o crocante sobre o creme.

2 Comentários

  1. 1

    Bom dia Helô

    Sigo o seu blog há muito tempo. Sou de Portugal, mas adoro os doces brasileiros, tradicionais de cada região. Gostaria de pedir que escrevesse receitas de doces tradicionais por favor.
    Também gostaria de fazer cocadas com sabores diferentes, e gostaria que a helô me explicasse os ingredientes para saborizar as cocadas.
    Por fim, gostaria de saber qual o melhor queijo português, igual ao curado de Minas, para fazer pão de queijo.
    Muito obrigada pelo blog, e pelo jeito descontraído como escreve.

    • 2

      Oi, Alexandra! Fico super feliz em saber que tem gostado das receitas e obrigada por acompanhar o site! Que tipo de doces tradicionais você gostaria? Vou pensar em receitas diferentes de cocada pra você. Quanto ao queijo português, sugiro algum que seja bom para ralar e saboroso. Espero ter ajudado! Bj

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