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Creme de leite batido em chantilly

Receita boba? Nem tanto. Por incrível que pareça, muita gente adora, não sabe como preparar e acaba comprando aqueles tubos de chantilly pronto com spray que têm gosto de pura gordura hidrogenada, um horror.

Na verdade, é mais um método e não uma receita certinha.

O primeiro passo é comprar uma garrafa com 500ml de creme de leite fresco, que sempre aparece nos balcões refrigerados dos supermercados, pois com creme de leite em lata ou em caixinha a receita não funciona.

O segundo passo pra receita dar certo e conseguir um chantilly de melhor consistência e correr menos riscos de terminar com um tanto de manteiga, é bater o creme muito gelado (eu também costumo gelar a tigela e os batedores da batedeira).

O terceiro passo, é saber o momento de parar de bater, pois antes de chegar ao ponto de chantilly ele fica molengo e não se sustenta, e quando passa do ponto o creme vira manteiga: no ponto certo, o chantilly fica aerado, mas com firmeza e sem qualquer aspecto granulado (granular é sinal de manteiga a caminho).

Como o objetivo é incorporar bastante ar ao creme, a batedeira quebra um bom galho, mas dá tranquilamente pra bater com um batedor de arame.

Pra aproveitar melhor a textura aerada do chantilly, nada como bater e servir, mas se precisar preparar antes, bata com até 1h de antecedência, deixe na geladeira e, na hora de servir, bata vigorosamente com o batedor de arame pra recuperar a estrutura e firmar.

Quando quero chantilly pra acompanhar um doce ou pra colocar uma colherada no café, sempre acrescento ½ xícara de chá de açúcar ao creme quando começo a bater e, às vezes, ainda junto umas gotinhas de baunilha.

Gosto de adoçar no início pra dissolver totalmente o açúcar e não ter grãozinhos no meio do creme. Costumo usar açúcar branco comum, mas nada impede que se use açúcar de confeiteiro. É o tipo de receita com mil e uma utilidades.

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco muito gelado
  • ½ xícara (chá) de açúcar comum (75 g)

Preparo

Com no máximo 1h de antecedência, coloque o creme de leite na tigela da batedeira (se possível, também gelada).

Bata com a batedeira o creme de leite com o açúcar até encorpar e formar picos firmes e pare imediatamente de bater para não virar manteiga.

2 Comentários

  1. 1

    Gostaria de saber pra fazer um bolo que pede o recheio de chantilly com doce de leite de comprando aquelas caixinhas próprias de chantilly que é só pra bater q vira o chantilly se dá certo.

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