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Cracker salgadinho de fubá

Ana Bacellar

Bolachinhas salgadas são ótimas pra petiscar a qualquer hora, no café da manhã, lanche da tarde ou como aperitivo com manteiga, queijos cremosos, pastas salgadas em geral, fatias de queijo e de embutidos e geléias.

Esses crackers saíram depois de vários testes e ficaram tão bons que, pelo menos duas vezes por mês, enchem um pote que fica na mesa da cozinha.

Não deixe de salpicar o cracker com flor de sal, que fazem a diferença. Furar os crackers ainda crus com um garfo não é só charme, os furinhos evitam que o vapor estufe e entorte as bolachinhas.

O fubá deixa os cracker bem amarelados e com o sabor do milho, que é tudo de bom.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá (aproximadamente 150 g)
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (80 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 50 g de manteiga gelada em cubinhos
  • ½ xícara de creme de leite espesso (em lata ou em caixinha) – (120 g)
  • Flor de sal pra salpicar
  • Manteiga pra untar

Preparo

Unte uma assadeira grande com manteiga.

Numa tigela média, misture o fubá, a farinha, o sal, o fermento, junte a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa. Junte o creme de leite e trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 15min.

Sobre uma superfície polvilhada com fubá, abra a massa com um rolo até ficar bem fininha, como uma casca de banana.

Com uma faca, divida nuns 24 quadrados de uns 3cm, passe pra assadeira, perfure cada um em dois lugares com um garfo e leve à geladeira por 15min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).

Salpique os crackers com a flor de sal e asse por uns 15min, até que estejam dourados e crocantes.

Deixe esfriar e guarde num pote fechado por até 1 semana.

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