RECEITA CASEIRA DE CRACKERS SALGADOS
Eu adoro essa receita de cracker salgado caseiro e fácil de fazer, que é delicioso e sempre cai bem.
Quase todo mundo tem em casa um pouco de biscoito salgado e crocante pra comer com manteiga, requeijão, um queijo gostoso, um patê saboroso e até mesmo com uma geleia ou chutney. O de hoje é perfeito pra comer com tudo isso.
Eu adoro e acho que, hoje em dia, não há nada industrializado que valha a pena, tudo é muito sem graça, sem gosto, só gordura hidrogenada. Quer dizer, vale a pena fazer em casa.
A receita de hoje
Como eu adoro biscoitos crocantes, tanto doces, como salgados, tenho aqui Na Cozinha da Helô eu tenho algumas receitas, todas gostosas e diferentes, pra variar mesmo.
Eu nem sei dizer qual a preferida, faço todas elas, um dia uma, no outro dia outra e assim ninguém enjoa. Têm as receitas dos crackers amanteigados com flor de sal, com massa um pouco mais amanteigada, e dos crackers salgadinhos de fubá, que são bem diferentes e agradam sempre.
Essa de hoje é uma versão caseira e muito saborosa das bolachas crocantes que os ingleses tanto amam, com aqueles cristaizinhos de sal que deixam qualquer coisa ainda melhor. Se não tiver flor de sal, quebre sal grosso em cristais menores e use.
A receita é simples de preparar e dá vontade de fazer só de pensar no pote cheio de crackers pra comer a qualquer hora. Eles vão bem no café da manhã ou num lanche, pra petiscar quando dá vontade de comer alguma coisa mais salgadinha e pra servir como aperitivo.
Pra fazer os cracker a gente precisa de:
- farinha de trigo;
- sal;
- fermento químico;
- manteiga;
- creme de leite espesso (em lata ou em caixinha);
- Flor de sal pra salpicar
Pra variar, dá pra juntar à massa raspas de 1 limão ou ½ xícara de queijo parmesão ralado.
A dupla manteiga e creme de leite deixa a macia quebradiça e deliciosa.
Na hora de preparar a receita, eu começo forrando 2 assadeiras grandes com papel manteiga ou tapete de silicone. Se não tenho assadeiras grandes, uso menores e asso em etapas.
Pra massa, eu misturo numa tigela a farinha, o sal e o fermento, depois junto a manteiga e trabalho com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa.
Então acrescento o creme de leite e misturo até conseguir uma massa macia e que descole das mãos. Nessa hora, pra variar, às vezes eu junto raspas de 1/2 limão ou 1/4 de xícara de queijo ralado.
Eu embrulho a massa em filme plástico e leve à geladeira por uns 10 minutos pra descansar e conseguir biscoitos mais leves e crocantes.
Depois, eu abro a massa com um rolo até ficar bem fininha, como uma casca de banana e corto em quadrados de uns 3cm. Passo tudo pras assadeiras e perfuro cada quadrado em dois ou três lugares com um garfo pra evitar que os biscoitos estufem com o vapor.
Enquanto o forno aquece a 180ºC (médio) por uns 10 minutos, eu levo as assadeiras com os biscoitos ainda crus pra geladeira, já que assados bem gelados ele ficam bem mais crocantes. Em seguida, eu salpico cada cracker com flor de sal e asso por uns 15 minutos, até que eles estejam dourados e crocantes.
SERVIR
Os crackers ficam perfeitos num pote bem fechado por 3 dias, pode ser até um pouco mais.
Eles vão bem com pasta cremosa de tomate com ricota e manjericão, com ricota com azeite e ervas para rechear panquecas e massas, com patê de fígado de galinha bem cremoso e com a pasta de cebola de antigamente, manteiga de café, geleia de maçã simples, geleia de morango caseira, geleia de jabuticaba caseira, geleia caseira de amora e framboesa.
Eles também são perfeitos pra presentear.
Eles vão bem com pasta cremosa de tomate com ricota e manjericão, com ricota com azeite e ervas para rechear panquecas e massas, com patê de fígado de galinha bem cremoso e com a pasta de cebola de antigamente, manteiga de café, geleia de maçã simples, geleia de morango caseira, geleia de jabuticaba caseira, geleia caseira de amora e framboesa. São perfeitos pra servir a qualquer hora e também pra presentear.INGREDIENTES
Preparo
NOTAS