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Costela de porco com molho barbecue

Costela suína com barbecue - Por Ana Bacellar costela de porco com molho barbecue

Quer saber como fazer costela de porco com molho barbecue? Aqui vai uma receita fácil de preparar e que fica deliciosa! A carne é suculenta e ultra macia, se desmanchando, e o molhinho é ligeiramente picante e adocicado que pode ser feito com antecedência. É sucesso na certa!

As costelinhas podem ser assadas no forno, e é assim que faço na maior parte das vezes. Mas, quando posso, preparo na churrasqueira, com tudo acontecendo muito devagar. A gordura e a marinada vão pingando na brasa e criando o ambiente que deixa o sabor ainda melhor, com o leve defumado da brasa.

Tente encontrar costelinhas bem carnudas e calcule uns 450 gramas por pessoa, pois osso é que não falta. Pra quem mora em São Paulo, nada como comprar a “presidencial” do açougue Porco Feliz, que fica na Mercadão. A carne farta e muito saborosa (só ligar, encomendar e aguardar, pois eles entregam).

Molho barbecue

Então vem a pergunta sobre o molho barbecue: dá pra usar molho pronto? Dá e hoje é simples encontrar potes de molho saboroso e de marcas variadas, como Heinz, Hellman’s, Qualitá, Taeq e até uns incrementados com cerveja e whisky.

Só que eu, como sempre, adoro fazer tudo em casa e fui atrás de uma versão gostosa, simples de preparar e com ingredientes comuns e consegui. E não foi agora, pois publiquei a receita no meu primeiro livro, o Cozinhando para Amigos de 2005.

Basta aquecer numa panela sucos de tomate e de laranja, ketchup, molho inglês, shoyu, suco de limão, cebola, vinagre, açúcar, mel, mostarda e alho, cozinhar em fogo baixo por 30min, desligar o fogo, acrescentar a pimenta, a manteiga, ajustar o sal e deixar esfriar antes de usar. E ainda dá pra preparar o molho com antecedência e guardar por até 1 semana na geladeira. Enfim, muito prático, caseiro e delicioso. Ele também pode ser usado pra temperar e assar um frango, fica gostoso demais.

Acompanhamentos

As costelinhas, que fazem sucesso com adultos e crianças, vão bem com batatas e saladas. Boas combinações: batatas estampadas (também vídeo), purê de batata simples, salada caesar ou salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada (você também pode conferir o vídeo).

Agora que você sabe como fazer costela de porco com molho barbecue, já dá para fazer uma refeição daquelas!

Ingredientes

  • 1 xícara de suco de tomate
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 1 xícara de ketchup
  • 1/4 xícara de molho inglês
  • 1/4 xícara de shoyu
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 cebola média picadinha
  • 1/4 xícara de vinagre de maçã
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara de mel
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta-vermelha ou a gosto
  • 25 g de manteiga
  • 2 kg de costelinha suína bem carnuda e sem muita gordura, em 2 bandas de 1 kg cada uma
  • sal

Preparo

Molho barbecue

Comece pelo molho, que precisa esfriar antes de ser usado.

Numa panela média, aqueça os sucos de tomate e de laranja, o ketchup, o molho inglês, o shoyu, o suco de limão, a cebola, o vinagre, o açúcar, o mel, a mostarda e o alho.

Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 min.

Apague o fogo, junte o molho de pimenta e a manteiga, acerte o sal, passe para uma tigela e deixe esfriar (guarde na geladeira por até 1 semana).

Costelas

De véspera, ou com pelo menos 12h de antecedência, coloque as 2 bandas de costelinhas sobre uma assadeira, tempere com um pouco de sal, regue com metade do molho, espalhando bem, por pelo menos 12 e até por 24h.

Aqui vão as duas formas de assar, só escolher:

Na churrasqueira

Acenda a churrasqueira com 4h de antecedência e deixe queimar o carvão por uns 45min, até que não seja possível suportar o calor quando colocar a mão a uns 20 cm do braseiro e surgirem cinzas (junte mais carvão se o fogo estiver muito forte e com chamas).

Pra deixar a costelinha mais crocante e evitar que ela doure por fora sem terminar de cozinhar por dentro, coloque cada uma das tiras sobre um pedaço grande de papel-alumínio, borrife com água, embrulhe dando 2 voltas de papel e feche sem apertar.

Coloque as costelinhas embrulhadas na grelha posicionada a uns 30 cm do carvão e aguarde 1h.

Então, abra o papel com cuidado pra conseguir descartar a gordura acumulada, pincele as costelinhas dos dois lados com um pouco de molho, abaixe a grelha pra que fique a uns 20 cm das brasas e aguarde mais ou menos 1h, pincelando e virando de 10 em 10min, até que elas estejam bem douradas e com a carne se soltando dos ossos.

Sirva em seguida.

No forno

Aqueça o forno a 160ºC (médio).

Corte seis retângulos com o dobro do tamanho das bandas de costelinha. Coloque dois retângulos, um sobre o outro pra fazer uma camada dupla, depois coloque bem no centro uma das bandas da costelinha, pincele com umas 4 colheradas do molho, dobre pra fechar e faça uma outra camada de alumínio pra conseguir um pacote bem fechado, depois faça o mesmo com a outra banda.

Coloque os pacotes numa assadeira e leve ao forno sem abrir por umas 2h.

Abra os pacotes e espete com um garfo pra ver se a carne está se soltando dos ossos e muito macia (se for preciso, feche o pacote e volte ao forno por mais uns 15min, teste de novo).

Quando a carne estiver macia pra valer, abra cada pacote e regue com o molho restante. Aumente a temperatura do forno para 180ºC (médio) e, mantendo o pacote aberto, regue cada banda com metade da marinada restante e volte ao forno por mais uns 30min para dourar bem (regue a superfície com o caldo da assadeira 10 em 10min).

Retire do forno e sirva.

As costelinhas vão bem com batatas estampadas, purê de batata simples, salada caesar ou salada de folhas temperada com um dos nossos molhos de salada.

8 Comentários

  1. 1
    • 2

      Suzana, boa tarde!
      Delîcia saber que a receite funcionou direitinho e já passou a fazer parte da sua cozinha.
      O molho caseiro é muito gostoso e a gente sabe exatamente o que há na receita.
      Siga nos acompanhando, pois aqui não faltam receitas, dicas, histórias e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

  2. 3
    • 4

      Fernanda, boa tarde!
      Delícia saber que você gostou e a receita já passou a fazer parte da sua cozinha.
      Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois temos muitas histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas .
      Abraços, Ana e Helô

  3. 5
    • 6

      Boa tarde!
      Muito obrigada, bom saber que você gostou do post.
      Continue aqui com a gente, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

  4. 7

    Qual a proporção de cada ingrediente para fazer o molho barbecue.
    Parabéns a receita parece ser deliciosa só faltou a proporção do molho.
    Forte abraço

    • 8

      Jorge, bom dia!
      Pra fazer o molho, a gente usa exatamente as quantidades que estão na lista de ingredientes da receita. O molho pode ser preparado com antecedência e guardado na geladeira até o momento de usar.
      Metade do molho vai como tempero das costelinhas, pois o sabor fica delicioso com o tempo da marinada. O molho restante entra com a costelinha já macia, depois de um tempo de forno, pra conseguir o molho encorpado, lindo, reduzido e saboroso.
      Qualquer dúvida, só escrever.
      Abraços, Ana e Helô

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