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Cookies fofos de aveia e cenoura

Ana Bacellar Cookies fofos de aveia e cenoura

Esses cookies fofos de cenoura e aveia são cheios de texturas, têm aquele perfume maravilhoso de canela e baunilha, têm o sabor irresistível do açúcar mascavo e ficam lindos com os pedacinhos da cenoura, das nozes e da uva-passa espalhadas pela massa.

Mas por que cookies fofos? Porque, na verdade, apesar de serem cookies e ficarem dourados e firmes nas bordas, mesmo depois de frios ele continuam bem macios no centro, como se fossem bolinhos.

Como esse cookie é frágil, é importante ter cuidado no momento de transferir da assadeira pra um prato de servir ou pra um pote. Pra evitar quebrar, é sempre bom guardar num recipiente mais raso, no máximo em duas camadas, e não num pote alto.

Eles ficam deliciosos por 2 a 3 dias, mas vão amaciando ainda mais com o passar do tempo. Garanto que isso não é grave, pois mesmos mais fofos eles continuam saborosíssimos.

A gente fez testes com aveia instantânea e com aveia em flocos grossos e ficou com a versão feita com aveia instantânea, que é saborosa e mais delicada.

Há quem diga que a cenoura é mera figuração, que o gosto é suave demais, mas a Ana e eu não concordamos, pelo contrário. Gostamos tanto da receita que, assim que a primeira leva terminou já preparamos mais uma. Comemos no café da manhã, no meio da tarde e de sobremesa.

Bora preparar uma fornada de cookies fofos de aveia e cenoura?

Cookies fofos de aveia e cenoura

Ingredientes

  • ¾ de xícara de farinha de trigo (90 g)
  • 1 e ¼ de xícara de aveia instantânea (100 g)
  • 1 e ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 1 cenoura grande ralada (aproximadamente 150 g)
  • ½ xícara de uva-passa escura ou clara
  • 1/3 de xícara de nozes grosseiramente picadas (80 g)
  • ¾ de xícara de açúcar mascavo (150 g)
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (120 ml)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Manteiga pra untar

Preparo

Aqueça o forno a 180°C (médio), unte com manteiga uma assadeira grande (uns 40x30cm) ou sobre ela coloque um tapete de silicone, reserve.

Numa tigela média, misture a farinha, a aveia, a canela, o bicarbonato e o sal.

Junte a cenoura, a uva-passa, as nozes, o açúcar, o ovo, o óleo e a baunilha e mexa apenas o bastante pra conseguir uma massa homogênea.

Pegue porções de umas 2 colheres de sopa de massa e faça montinhos na assadeira mantendo uns 3cm de espaço livre entre elas (depois acerte os montinhos pressionando levemente com as pontas dos dedos).

Asse os cookies por 12 a 15min, até que estejam com as bordas bem douradas e crocantes e levemente dourados por cima.

Retire do forno, aguarde 15min e, com uma espátula, solte os cookies da assadeira e passe pro prato de servir. Eles firmam um pouco quando esfriam, mas mesmo assim continuam frágeis e macios no centro, tanto que, no máximo, podem ser guardados em 2 camadas num recipiente com tampa.

Sirva os cookies mornos ou em temperatura ambiente.

Como os cookies são muito fofos no centro, quase bolinhos, eles ficam mais firmes no dia em que assados, mas mesmo mais macios no centro eles continuam deliciosos por uns 3 dias.

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