Em 1981, mordi um cookie com gotas de chocolate pela primeira vez. Quem preparou foi a Mrs. Johnson, uma senhora de cabelo de algodão, vizinha da família que me recebeu nos Estados Unidos. Ela vivia preparando fornadas e mais fornadas de cookies pros netos e passou a tocar a campainha pra me dar uns 2 ou 3 quando percebeu que eu estava apaixonada por eles.
Esse primeiro cookie era enorme, com muito gosto do chocolate, que amolecia, mas não derretia de vez, perfumadíssimo, com o adocicado e o perfume do açúcar mascavo. A textura crocante na borda e ligeiramente macia e puxa puxa no centro. Até hoje, só de pensar nele, sinto água na boca.
É claro que fui conversar com Mrs. Johnson pra aprender a preparar aqueles biscoitos tão diferentes e que, naquele tempo, ainda não eram comuns no Brasil. Terminei na cozinha ajudando a fazer umas 3 centenas deles pra levar pro piquenique de 4 de julho, uma experiência inesquecível!
Tenho até hoje o livrinho com umas 20 receitas de cookies que ela me deu de presente.
Ingredientes para a receita de cookie de chocolate
Ela me ensinou coisas preciosas: usar manteiga bem gelada pra começar a massa fazendo uma farofa (a receita que vai aqui é assim) ou em temperatura ambiente e bem cremosa, jamais trabalhar com manteiga derretida, que deixa os cookies crocantes por inteiro, como biscoitos comuns. É essencial mesclar açucares mascavo pra adoçar um pouco, mas também dar sabor, cor e perfume, e o branco pra adoçar e dar textura. E colocar as porções de massa na assadeira sempre deixando um espaço grande entre elas, que se espalham muito.
Ela também dizia que, se possível, pra conseguir cookies bem altos e gostosos de morder, vale a pena preparar a massa com 2 a 48h de antecedência e deixar na geladeira pra moldar na hora de assar, quer dizer, levar a massa ainda gelada ao forno já bem quente.
Dicas
Às vezes, ela preparava uma tigela de massa, guardava na geladeira e usava aos poucos, colocando as porções de massa na assadeira na hora de assar. Mas na maior parte das vezes, colocava os montinhos de massa nas assadeira, levava todas elas à geladeira. Quando batia a vontade de comer um cookie quentinho, simplesmente transferia a assadeira da geladeira pro forno quente e, em no máximo 12min, contagiava a vizinhança com um cheiro maravilhoso e servia cookies divinos pra quem passasse por perto!
Mas não se preocupem com esse repouso, que não é fundamental, dá tranquilamente pra misturar a massa nuns 15min, moldar os cookies, assar e servir em seguida.
Como a massa do cookie com gotas de chocolate se espalha na assadeira e não mantém a forma, não vale a pena gastar tempo fazendo bolas ou discos perfeitos. Basta pegar uma colherada de massa e colocar o montinho na assadeira, mantendo sempre uma boa distância entre eles pra que não colem uns nos outros.
Há quem ame utensílios de cozinha mirabolantes e viva inventando formas de tentar facilitar isso ou aquilo, e confesso que estou sempre experimentando pra verificar se x dica funciona, ou se é apenas coisa extra pra lavar, mas, no caso dos cookies, acho que os apetrechos não têm muita utilidade.
Só quando faço de umas 4 receitas pra cima é que me lembro de usar uma pá de sorvete, daquelas que vão e voltam com molinha pra tornar mais ágil o movimento de pegar e soltar porções uniformes de massa.
Pra simplificar a vida e não ter que untar nada, asse os cookies sobre um tapete de silicone.
Ingredientes
- 1 xicara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 120 g)
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo (60 g)
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar branco (50 g)
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo em cubinhos ou em gotas (uns 225 g)
- 100 g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Manteiga pra untar
Preparo
Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto) e unte com manteiga uma assadeira grande ou duas médias, ou utilize tapete de silicone.
Numa tigela média, misture a farinha, o sal, o bicarbonato e os dois açúcares. Junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa grossa, reserve.
Coloque 1/3 de xícara (chá) do chocolate numa tigelinha e derreta no micro-ondas (normalmente, não se leva mais do que um minuto).
Coloque o chocolate derretido, o ovo e a baunilha na tigela dos secos e misture até incorporar tudo.
Acrescente o chocolate em cubinhos e trabalhe com as mãos até conseguir uma massa macia e que descole das mãos, apesar de ligeiramente úmida. Divida a massa em 16 partes, faça uma bolinha com cada uma e espalhe na assadeira deixando um espaço livre entre elas, pois os cookies se espalham no forno. Leve ao forno e asse por uns 12 minutos, até que estejam ligeiramente dourados e perfumados, mas ainda macios ao toque.
Retire do forno, transfira os cookies pra uma grade pra amornar e sirva em seguida, ou guarde num pote fechado por até 5 dias (eles firmam um pouco quando esfriam, mas devem continuar macios no centro).
Adorei seu post!
Recentemente fiz um post dando dicas valiosas de como começar a trabalhar com biscuit (mesmo sendo iniciante nessa arte), a galera está gostando muito!
Oi, Sandra! Fico feliz que tenha gostado do post! bjs
Amei seu posto e sua vivência, me deixou com água na boca, vou fazer este fim de semana par meu aniversário, uma receita são 17, isso mesmo? Mto obrigada.
Oi, Marina! São mais ou menos 16 unidades, mas o tamanho pode variar um pouco. Mas se vc dividir em 16 partes certinho, esse será o rendimento. Espero que goste! bjs
Eu fiz e amei, o melhor que já comi
Fátima, boa tarde! Que notícia boa!! Você alegrou o meu dia. Conte sempre pra gente.
Um abraço, Helô
Receita deliciosa e rápida, adorei e meus filhos também! Obrigada
Laura, boa tarde!
Que delícia de mensagem. Ela alegrou o dia aqui na nossa “cozinha” mágica.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi! Ameiiii!! Será que dá pra fazer em forminha de silicone? Queria fazer na forminha da Minnie pra minha filha… Será que dá certo?
Marina, boa tarde!
A gente não fez esse teste, mas é capaz de dar certo. A massa do cookie sempre se espalha, mas dentro da forminha ela terá o limite do formato. Conte depois pra gente se deu certo. E se der um tempinho, o teste também será feito por aqui.
Abraços, Ana e Helô
Que maravilha! Fiquei curiosa com as outras receitas também, rs.
Emília, boa noite!
Obrigada pelo carinho. Gostoso saber que você está aproveitando as receitas da nossa cozinha.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô