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Como fazer torta paulista de amendoim

Ana Bacellar Torta paulista de amendoim

Hoje vou te ensinar como fazer torta paulista de amendoim, um clássico dos anos 1960 que, até hoje, faz parte da lista de sobremesas da casa de muita gente. Uma sobremesa que marcou época.

A receita é pra minha queridíssima Tia Iara, que servia a torta com frequência nos almoços de domingo. Eu posso dizer que essa torta tem puro sabor de infância, realmente cresci esse doce, conhecido tanto por torta de paulista de amendoim, como por pavê de amendoim. E achava o máximo, pois era um doce gelado num tempo em que sorvetes não eram tão comuns de se achar e eram um luxo.

Pra deixar o doce mais coerente com os dias de hoje, dei umas mexidinhas na receita original, que era mais doce e amanteigada. Tanto pra facilitar a vida, como pra dar um toque salgadinho que dá um contrate bem interessante à torta, usei amendoim já torrado, sem pele e salgado, desses de pacotinho para aperitivo. Ou seja, é só abrir o pacotinho e usar, nada mais de torrar o amendoim e retirar a pele.

Nada impede que se compre o amendoim cru, leve ao forno por uns 20min a 180ºC, espere esfriar e esfregue com as mãos pra descartar as peles. Há quem use paçoca de rolha esmigalhada deixando de lado um tanto do açúcar, mas eu acho que com o amendoim grosseiramente picado o doce fica ainda melhor.

Importante: retire a manteiga da geladeira 1h antes de preparar a receita, já que ela precisa estar bem macia no momento de bater com as gemas.

A receita é prática, pois pode ser preparada com até uma semana de antecedência e ficar no freezer. Só retirar da geladeira uns 30min antes de servir. O ideal é preparar a receita com umas 4h de antecedência, mas o preparo é simples, a torta só precisa de umas 3h de freezer pra congelar e firmar.

Torta paulista de amendoim

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de amendoim torrado e salgado, sem pele e moído (o sal equilibra e deixa o doce ainda melhor– 150 g)
  • 4 ovos
  • 100 g de manteiga bem macia
  • 1 lata de creme de leite com soro (300 g)
  • 250 g de bolacha maisena ou bolacha Maria
  • 1/2 de xícara de leite, aproximadamente (120 ml)
  • 1 e ½ xícara de açúcar (225 g)

Preparo

Triture o amendoim no liquidificador ou no processador até obter uma farofa e reserve.

Com a batedeira, bata as claras em neve até obter picos firmes e reserve.

Numa outra tigela, coloque as gemas, a manteiga, o açúcar e o creme de leite e bata até obter um creme bem fofo.

Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve ao creme. Reserve.

Separe um refratário médio pra montar o doce.

Coloque o leite num prato fundo.

Monte o doce em camadas de creme, bolachas levemente umedecidas no leite e por cima um pouco de amendoim, terminando com amendoim.

Leve ao freezer por pelo menos 3h para firmar.

A torta se conserva bem no freezer por até 1 semana, depois disso o sabor começa a mudar.

Sirva a torta bem gelado.

2 Comentários

  1. 1
    • 2

      Fatima, bom dia!
      Que delícia de mensagem… Muito bom quando a comida envolve tanto carinho.
      Siga aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

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