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Chutney de jaca

Na Índia, há receitas e mais receitas com jaca e muita gente prepara chutney com a fruta, mas a grande maioria pede que ela ainda esteja verdolenga.

Há uns anos, num restaurante indiano de Liverpool, eu comi um chutney de jaca madura, com a acidez do limão, a doçura do melaço de cana e o perfume da canela e do cravo. Adorei! Em casa, comecei a experimentar e só sosseguei quando cheguei a uma compota agridoce que realmente lembrava a de Liverpool.

É claro que é uma receita pra quem gosta de sabor, do aroma e, principalmente, da textura meio gosmenta que a jaca tem. Eu adoro e acho que o chutney combina maravilhosamente bem com carnes assadas, tanto bovina, quanto suína ou de cordeiro e também de frango, peru e até com camarões grelhados. Com pães indianos, tanto simples, como recheados, ele fica delicioso.

Vale a pena experimentar! E se você gosta mesmo de variar, reserve os caroços da jaca pra preparar o viradinho caiçara de jaca, banana e ovo, que sempre surpreende.

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de bagos de jaca, bem maduros e sem os caroços (300 g)
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 de xícara (chá) de melaço de cana (75 g)
  • 3 cravos
  • 1 pedaço pequeno de canela em pau
  • 1 e ½ xícara (chá) de água (360 ml)

Preparo

Numa panela média, aqueça a jaca com o limão, o melaço, o cravo e a canela.

Mexendo de vez em quando, deixe no fogo por uns 10min, até começar a caramelizar e dourar.

Então, junte a água e mantenha no fogo por mais uns 10min, até que a jaca esteja bem macia.

Retire do fogo, passe pra uma tigela e deixe amornar.

Sirva o chutney morno ou em temperatura ambiente com carnes ou pães.

Guarde num pote com tampa por até 1 mês na geladeira.

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