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Carne moída com pimentãozinho cambuci e batata

Ana Bacellar

Carne moída com cubos macios de batata e pedaços de pimentãozinho cambuci, que é saboroso, perfumado, mas nada picante, é comida caseira até onde pode ser. Não dá água na boca só em pensar num prato de carne moída com arroz, feijão e uma salada de folhas?

Há quem pense que é bobagem perder tempo pra ensinar a fazer algo tão simples, mas eu discordo, até um queijo quente tem as suas manhas. Tenho horror da carne moída clássica de hospital, quase acinzentada, com gosto de cozida, também não gosto quando a carne até tem sabor, mas de tão ensopada quase que vira sopa, e acho péssima a carne que, de tanto fritar, acaba torrando e nadando na gordura.

Sempre faço do mesmo jeito: aqueço um fio de óleo numa frigideira grande, deixo a cebola murchar e começar a dourar, então acrescento a carne e vou mexendo pra soltar todos os grumos e dourar por igual, sem juntar líquido (quando a panela é apertada, a carne começa a cozinhar no próprio líquido antes de dourar) e sem fritar e torrar, junto a batata, o pimentãozinho, mexo pra perfumar (o aroma é demais de bom!), acrescento a polpa de tomate, sal e a água (só junto água porque a batata precisa de um pouco de líquido pra cozinhar) e deixo no fogo até a batata ficar bem macia (espeto com um garfo pra testar), aí acerto o sal, misturo a salsinha e cebolinha e pra mesa. Acredite, dourar a carne é essencial pra conseguir que ela fique saborosa e apetitosa.

Pra variar, deixo a batata de lado e acrescento rodelas finas de mandioquinha ou cubos de batata-doce, ou não coloco nem pimentãozinho e nem batata e junto ovo cozido em pedaços e lascas de azeitona. Quando não uso batata, mandioquinha ou batata-doce, não acrescento nada de água, pois a carne cozinha rápido, não precisa de líquido.

Ingredientes

  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 400 g de carne moída (patinho, ou coxão mole, ou acém)
  • 1 batata grande em cubinhos de 0,5 cm (200 g)
  • 12 pimentãozinhos cambuci cortados ao meio (400 g)
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate (40 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (3 ramos)
  • Óleo vegetal
  • Sal

Preparo

Aqueça um fio de óleo numa panela média, doure ligeiramente a cebola, junte a carne, sal e pimenta e mexa até soltar os grumos e a carne começar a dourar. É realmente importante esperar começar a dourar, pois a carne fica com gosto de cozida quando os outros ingredientes então na panela enquanto ela ainda está acinzentada.

Junte a batata, os pimentõezinhos, espere perfumar, acrescente a polpa de tomate, sal e a água. Mantenha em fogo baixo por uns 20 minutos, até que a batata esteja macia e o perfume da panela fique delicioso (se a carne secar antes da batata amaciar, junte mais um pouco de água).

Acrescente a salsinha e a cebolinha, acerte o sal e sirva.

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