Adicionar à minha lista

Receita de carne de panela com pinhão

carne com pinhao

Essa receita de carne de panela com pinhão é deliciosa. Afinal de contas, no tempo do pinhão, além de cozinhar, descascar e comer simplesmente o pinhão um tiquinho de sal, a gente tem que aproveitar e preparar receitas gostosas com ele.

Gosto tanto que compro sempre uns quilos a mais, cozinho, descasco, congelo e tenho pinhão por uns meses. Tem farofa de pinhão, sopa de pinhão, arroz com pinhão, abóbora cremosa com pinhão.

Pra carne de panela, escolha um corte como maminha, patinho, coxão mole, coxão duro, acém ou raquete, descartando nervos e gorduras. Todos esses cortes ficam saborosos, macios e se desmancham com o longo cozimento e combinam com o pinhão. A carne de panela pode ser feita na panela comum ou na panela de pressão. Eu, sinceramente, quando uso cortes que são normalmente mais duros, uso a panela de pressão. No dia da foto, eu usei um pedaço de raquete, que é um corte de custo bem razoável e só depende de um mini trabalhinho, que é separar os filés que ficam acima e abaixo da camada central que é um nervo, fiz na panela de pressão e, depois de 1h e 15m eu abri eu já estava com uma carne saborosíssima.

Então, juntei os pinhões já cozidos e descascados, deixei uns 10 minutos no fogo, acertei sal e pimenta, misturei a salsinha e servi. Ah, já ia me esquecendo: depois de dourar a carne com a cebola na panela, pra aproveitar todos os grudadinhos, resolvi deglaçar com 1/2 xícara de cachaça, que dá um leve sabor e ainda ajuda a deixar a carne ainda mais macia.

A carne de panela com pinhão fica deliciosa, cai muito bem num dia frio e sempre agrada, basta preparar um arroz branco, uma farofa simples, ou uma polenta cremosa, e a mesa está posta. Pode ser prato de dia a dia, mas também faz bonito numa refeição mais requintada, pois pinhão é o máximo.

Ingredientes

  • 200 g de bacon em cubos pequenos
  • 700 g de maminha bem limpa em cubos de uns 2 cm (normalmente 1 peça, ou patinho, coxão mole ou coxão duro, acém ou raquete)
  • 1 cebola grande em cubos pequenos (180 g)
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo (18 g)
  • 1 xícara (chá) de cachaça (240 ml)
  • 4 tomates, sem pele e sem sementes, em cubos pequenos (500 g)
  • 1 litro de água fervente (aproximadamente)
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e sem casca (400 g ainda cru)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (3 ramos)
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Numa panela grande comum, ou na panela de pressão, doure o bacon na própria gordura. Descarte metade da gordura (guarde para outra preparação, como uma farofa), acrescente a carne, doure de todos os lado e passe pra uma tigela. Regue o fundo da mesma panela com um fio de óleo, junte a cebola, espere murchar, misture o alho e deixe perfumar. Misture o açúcar, deixe começar a caramelizar, acrescente e acrescente a cachaça e mexa pra soltar o que estiver colado no fundo da panela.

Junte o tomate, a carne com os sucos que estiverem na tigela, o louro, cubra com a água e acrescente umas 2 colheres (chá) de sal. Diminua o fogo quando ferver e cozinhe por mais ou menos 2 horas, até que a carne esteja macia (espete com um garfo pra testar e, se perceber que o caldo começa a secar, junte água de meia em meia xícara) ou, por mais ou menos 1 hora e 15 minutos se for na panela de pressão. Junte o pinhão e deixe no fogo por mais uns 30 minutos, até que tudo esteja macio.

Ajuste o sal e a pimenta, misture as ervas, passe pra uma travessa funda e sirva com arroz, farofa ou com polenta cremosa.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *