A calda de jabuticaba fica linda demais, é doce e azedinha, perfeita pra acompanhar sorvetes (baunilha, leite, coco, banana), bolos simples, bolo de jabuticaba, pudim de jabuticaba e também pra servir com queijos, crêpe, waffle de antigamente e com as panquecas muito fofas.
O processo é simples demais, basta lavar as frutas, descartar os cabinhos, aquecer com o açúcar, deixar ferver até que as bolinhas estourem e surja um caldo rosado, então descartar as cascas para evitar que a calda fique pegando na língua, e deixar ferver por mais uns 15min, só até começar a engrossar.
Como a calda não chega ao ponto de geleia, ela não dura tanto, mas uma semana de geladeira é tranquilo.
Quanto às cascas aferventadas, qualquer hora ensinarei a cristalizar.
Ingredientes
- 1 kg de jabuticaba lavada e sem o cabinho
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de açúcar (350 g)
Preparo
Coloque a jabuticaba e o açúcar numa panela grande e aqueça, mexendo de leve, mas sem se importar em dissolver.
Depois de uns 10min, as jabuticabas começarão a estourar e soltarão líquido rosa. Nessa hora, subirá uma espuma grossa.
Deixe ferver por 20min e, com uma escumadeira, retire e descarte as cascas da panela, deixando apenas o caldo arroxeado.
Deixe ferver por mais 10min, apenas até começar a cobrir o dorso da colher e retire do fogo.
Sirva quente, em temperatura ambiente ou gelada, acompanhando bolos, sorvete e pudim de jabuticaba.
Guarde a calda num pote fechado na geladeira por até 1 semana.