Adicionar à minha lista

Brownie com muito chocolate

Ana Bacellar

Cremoso, intenso, com muito chocolate (mesmo). A receita do brownie simples de chocolate, que é deliciosa, leva chocolate meio-amargo derretido, o clássico. A do brownie com muito chocolate leva o chocolate meio-amargo tanto derretido, como ralado, que derrete no forno e dá textura e cremosidade, e também chocolate em pó, que deixa a massa com sabor intenso de chocolate. Muita gente pensa que o chocolate em barra sempre dá mais gosto à receita, mas não é bem assim, o em pó é poderoso.

Com tanto chocolate, em quantidades gulosas, o brownie ainda fica mais cremoso no centro, bom demais.

Sinceramente, não sei dizer qual deles eu prefiro, se o “simples”, que é mais perto de bolo, ou o mais cremoso. Gosto de todos e vou variando.

A regra que vale pra todo brownie: o clássico teste de enfiar o palito no centro do bolo e ver se sai limpo pra testar se já está assado e pronto, não vale pra brownies (e só pra eles).

Eles ficam menos tempo no forno e estão prontos quando o palito sai seco, sem massa mole escorrendo, mas com farelinhos grudados. Se o palito sair limpo pra valer, o brownie ficará um tanto mais seco (mas dá pra comer tranquilamente, apenas mais molhadinho ele é melhor). O tempo exato é quase impossível de precisar, pra esse brownie, que é grande e tem bastante chocolate no meio, costuma se de uns 30 a 40min, dependendo do tamanho da fôrma e, principalmente, do forno de cada um.

Não se aflija quando perceber que o brownie que saiu alto do forno acabou murchando quando esfriou, é assim mesmo, faz parte. E tente resistir à espera de 2 a 3h antes de cortar, o brownie fica bem melhor depois do repouso.

Dá pra servir com sorvete, com iogurte bem cremoso (eu adoro) ou sem nada, só ele mesmo.

Ingredientes

  • 1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (150 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de chocolate em pó (40 g)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 1 e ¾ de xícara (chá) de açúcar (270 g)
  • 200 g de manteiga
  • 150 g de chocolate meio-amargo picado (pra derreter)
  • 150 g de chocolate meio-amargo ralado grosso
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15 ml)
  • 4 ovos
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo) e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média (uns 25 x 30 cm ou uma quadrada de uns 22 cm).

Numa tigela média, misture a farinha, o chocolate em pó, o sal, o fermento e o açúcar, reserve.

Derreta a manteiga e o chocolate picado no micro-ondas ou em fogo baixo. Despeje na mistura de farinha e mexa. Junte o chocolate ralado, a baunilha e os ovos um a um. Mexa até obter uma massa homogênea.

Coloque a massa na assadeira e leve ao forno por uns 30min, até que o brownie esteja firme, mas ainda ligeiramente úmido (espetando um palito, ele deverá sair com farelinhos).

Deixe esfriar por umas 3h, polvilhe com açúcar de confeiteiro, corte em quadrados e sirva (se quiser, prepare 2 dias antes e embrulhe em papel-alumínio, mas sem polvilhar com o açúcar, que mela).

Deixe uma resposta

O seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *