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Broinhas aerosas de fubá

Ana Bacellar

Se tem uma coisa que eu amo é uma boa broinha de fubá. Gosto das crocantes, das macias e sou louca pelas estufadinhas, conhecidas por aerosas. Só em pensar num café com uma broa quentinha, saindo do forno, já me dá vontade de sair correndo pra cozinha e preparar uma receita. Com um pouco de manteiga salgada fica ainda melhor, alías, dão ótimos sanduíches.

A receita, pelo menos na teoria, não é complicada, seria uma pâte à choux, ou massa pra bombas e carolinas, só que com fubá como ingrediente principal. Confesso que testei sei lá quantas receitas, insistindo em usar só fubá, só que não dava certo. De sabor, as broas ficavam ótimas, mas não chegavam àquela textura fofa e oca, até que resolvi aceitar as sugestões de mesclar fubá e trigo, aí sim funcionou.

A manteiga em cubinhos é essencial, assim ela derrete por igual e o líquido evapora apenas na quantidade esperada. Pra dar certo, também é fundamental acrescentar os ovos um a um, só juntando o seguinte quando o anterior estiver totalmente incorporado à massa.

Mas assar é tão essencial pro sucesso da receita quanto a forma de incorporar os ovos: as broinhas precisam entrar no forno bem quente (aqueço o forno a 220ºC, bem alto, e diminuo pra 200ºC, alto quando coloco a assadeira no forno), deixo a 200ºC por uns 5min pra que elas cresçam rápido e fiquem ocas, então diminuo a temperatura pra 180ºC (médio-alto) e continuo assando por 12 a 15min, até que estejam bem crescidas, douradas por igual e sequinhas por fora, pois um miolo ligeiramente macio é delicioso, mas o miolo cru e borrachento é horrível.

Mais, menos ou nada de erva-doce é escolha de cada um, uns amam e acham que broa sem erva-doce não tem graça, outros odeiam.

Quando a cesta de broinhas não se esvazia em minutos, costumo aquecer as que sobram no forno.

Ingredientes

  • 1/3 de xícara (chá) de fubá (35 g)
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (90 g)
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)
  • 75 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (chá) de erva-doce (pra quem gosta)
  • 3 ovos
  • Fubá pra polvilhar
  • Manteiga pra untar

Preparo

Misture o fubá e o trigo numa tigela, reserve.

Numa panela média, misture e aqueça o leite, a água, a manteiga, o açúcar, o sal e, se quiser, a erva-doce.

Quando ferver, junte a mistura de fubá e farinha de uma vez e, com uma espátula, mexa bem rápido até a massa se transformar numa bola lisa que se solte da panela.

Retire do fogo, transfira a massa para a tigela da batedeira e deixe amornar por uns 10min.

Aqueça o forno a 220ºC (bem alto) e unte com manteiga uma assadeira grande ou duas médias.

Batendo com a batedeira, junte um ovo à massa, quando incorporar junte o segundo, bata até ficar homogênea e adicione o último.

Coloque a massa num saco de confeitar com bico médio, liso ou pitanga (o desenho não aparecerá muito, ficarão só uns risquinhos).

Pingue na assadeira uns 30 montinhos de massa com uns 3 cm de diâmetro, deixando um espaço livre entre eles, pois crescem um pouco. Se quiser, faça os montinhos com uma colher de sopa.

Diminua a temperatura do forno pra 200ºC (alto) e leve a assadeira ao forno. Deixe nesse forno forte por 5min, nesse tempo elas crescem e ficam ocas, então diminua a temperatura pra 180ºC (médio-alto) e continue assando por mais 12 a 15min, até que elas estejam totalmente douradas, inclusive nas fendas que surgirem.

2 Comentários

  1. 1

    Eu tentei; pq aqui em casa todo mundo ama essa broinha, mas fazer em Minas é mais fácil por conta do fubá próprio. Não deu certo; acho que apesar da receita levar 3 ovos; deveria ter colocado 2; ficou mole… mas não sobrou.

    • 2

      Oi, Marta! O fubá mineiro chamado de fubá canjica é bem fininho e da uma broinha leve e macia, mas é difícil achar algo parecido fora de lá. Acho que o problema deve ter sido o tamanho do ovo. Junte 2, bata o terceiro com um garfo numa tigelinha e junto aos poucos até acertar a textura. Espero ter ajudado! Bjs

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