Não sabe como fazer brigadeiro de colher? O brigadeiro mole nasceu pra matar a vontade de comer brigadeiro em casa e em dias comuns, sem festas e comemorações, sem a trabalheira de enrolar e de colocar em forminhas.
Brigadeiro com gostinho de infância
Uma das minhas filhas, quando era pequena, gostava de misturar rapidinho o leite condensado e o chocolate e deixar a mistura cozinhar sozinha, sem mexer, pra conseguir um brigadeiro que, segundo ela, ficava incrível com os pedaços caramelizados, retirava do fogo quando as bolhas grandes e rápidas sossegavam, passava pra uma tigela, mal esperava amornar e devorava tudo.
Sem a parte das cracas, quer dizer, misturando sempre, o brigadeiro de colher é simples, rápido e a não depende de tanta prática pra acertar o ponto, basta ficar cremoso pra parar na colher sem escorrer de tão mole, e não encorpar demais. Brigadeiro de colher vai bem a qualquer dia e a qualquer hora, ainda morno num dia frio e chuvoso e bem gelado no verão, e é perfeito pra rechear um bolo.
A receita funciona perfeitamente com leite condensado sem lactose. Se quiser preparar ela 100% assim, basta usar o leite condensando sem lactose, cacau em pó e deixar a manteiga de lado.
Em casa, quando resolvo fazer brigadeiro de colher, já preparo a receita dobrada, que dá o mesmo trabalho e dura um pouco mais.
A receita de sempre
Aqui vai a receita clássica – nas versões panela e micro-ondas – apenas com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, mas, se quiser variar, junte ao brigadeiro quente 1 colher (sopa) de mel ou 100 g de chocolate meio amargo picado.
Agora que você sabe como fazer brigadeiro de colher, não tem porque passar vontade!
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de leite condensado com ou sem lactose(395 g)
- ¼ de xícara (chá) de chocolate em pó (30 g)
- 25 g de manteiga
Preparo
Numa panela média e de fundo grosso, aqueça o leite condensado e o chocolate.
Sempre mexendo, para não grudar nem queimar no fundo, e tomando cuidado, pois ele espirra bastante e é muito quente.
Passados uns 12min, surgirão bolhas grandes, aí a mistura começa a escurecer e a ganhar um brilho diferente, começa a engrossar, as bolhas vão aumentando e espirrando, de repente começam a borbulhar muito rápido, aí abaixam e ficam mais calmas.
Nessa hora, se você tombar a panela de lado, o brigadeiro começará a querer se soltar do fundo e estará brilhante e pronto.
Retire do fogo, junte a manteiga e passe pra tigela de servir.
Versão rapidinha: num refratário bem alto, pois a massa sobe e costuma derramar, misture o leite condensado e o chocolate em pó e cozinhe no micro-ondas, em potência alta, por 6min, mexendo nos seguintes intervalos: aos 2, aos 4, retire do micro-ondas aos 6min e misture a manteiga.
Esse brigadeiro pode fazer um dia antes da festa?
Oi, Juliane, pode sim. Depois conta como ficou, hein! Beijos
Porque a manteiga so vai no final?
Oi, Kessia! A manteiga dá cremosidade quando entra no final, se entrar no início ela derrete, solta a gordura e não deixa aquela textura aveludada. Beijos
Eu posso colocar anilina nesse brigadeiro?
Oi, Laiana! Esse brigadeiro é o tradicional, então já é marrom e não tem como mudar isso. O corante só funciona em massa de docinho branco (usando só leite condensado ou leite condensado e leite de coco). Espero ter ajudado! Beijos!
Posso colocar creme.de leite?
Oi, Karla! Para fazer brigadeiro, tem que ser leite condensado, então o creme de leite não funciona como substituto, e se adicionado no final, vai mudar a textura, não ficará com jeito de brigadeiro. Espero ter ajudado! Bj
Posso rechear um bolo com essa receita? É também colocar um pouco de creme de leite?
Oi, Chris! Pode rechear bolo, desde que você retire o brigadeiro do fogo antes do ponto de enrolar, antes de despregar pra valer do fundo da panela. Acho que creme de leite é desnecessário na receita. Espero ter ajudado! Bjs
Oi, posso por em um prato e mergulhar pipoca
Oi, Luiza! Eu nunca comi com pipoca, mas se você quiser experimentar pode ser que seja bom. Depois conte pra mim, hein. bjs
Como faço para o Chocolate não dar bolinhas no leite condensado? Sempre q tento fazer o chocolate parece q não dissolve direito. Obrigada
Oi, Anna! Quando percebo que o chocolate está meio encaroçado, gosto de passar ele pela peneira sobre o leite condensado ainda FORA fogo, aí misturo bem e levo fogo, continuando normalmente a receita. Costuma funcionar, só não dá pra deixar de mexer um minuto, hein! bjs
Posso fazer com um leite condensado só
Oi, Tayamara! Na receita coloquei 1 e 1/2 xícara de leite condensado e entre parênteses 385g, porque é o que costuma ter em uma lata. Achei melhor escrever assim, pois hoje, tem uma caixinha com menor quantidade. Espero ter ajudado! bjs
Quanto tempo deixa esfriar ?
Oi, Maria! Eu transfiro o brigadeiro fervendo pra uma tigela e assim ele começa esfriando, mas o processo leva tempo, principalmente no calor. Pra adiantar, dá pra encher uma tigela grande com gelo e colocar a tigela do brigadeiro por cima. Espero ter ajudado! bjs
Olá Heloísa, a manteiga deve ser sem sal ?
Heloisa, boa tarde!
Pra cozinhar, normalmente uso manteiga sem sal, pois é mais neutra. Se você só tiver manteiga com sal, em bolos e massas em geral você poderá diminuir a quantidade do sal, no brigadeiro terá um toque salgadinho, mas não será forte demais.
Depois conte pra gente!
Abraços, Helô e Ana
Porque você não usou manteiga na receita feita na panela…usando somente no refratário no microondas?
brigadeiro é sempre bom!
Mandei uma msg…favor desconsiderar
Iris, boa noite! não se preocupe, abraços!
Eu fiz o meu ficou duro kkkk
Jhessica, boa tarde!
Brigadeiro é o tipo de receita que muda de ponto em segundos. Pra comer de colher, é preciso retirar a panela do fogo e transferir a massa pra um outro recipiente assim que aparecem as bolhas grandes e o primeiro sinal de que ela vai se descolar da panela. A partir desse momento, a massa firma muito rápido e e o brigadeiro estará no ponto de enrolar. Quando a massa fica firme demais, a solução é voltar pra panela com um pouco de leite, misturar apenas até ficar homogênea e ferver.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô
Pode fa,zer com creme de leite??
Dafne, boa tarde!
Pra ser brigadeiro o leite condensado é fundamental, não se consegue o mesmo resultado usando creme de leite.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Olá, versão com chocolate meio-amargo seria para decorar ou na massa para fazer uma versão mais forte e amarga?
Laís, boa noite!
Se você acrescentar 100 g de chocolate meio-amargo no final, assim que desligar o fogo, o brigadeiro ficará com ainda mais gosto de chocolate e com uma textura deliciosa. Se quiser um brigadeiro ainda mais intenso, use cacau em pó no lugar do chocolate em pó.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Se acrescentar as 100g de chocolate meio amargo no final ainda acrescento da manteiga? Ou torna-se desnecessario?
Deve estar delicioso! Vou fazer. Ele fica puxa-puxa?
Helena, boa noite!
Brigadeiro é tudo de bom, né? Ele fica puxa-puxa, mas macio pra pegar colheradas.
Conte pra gente como ficou!
Abraços, Ana e Helô