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Bread pudding de presunto e queijo

Ana Bacellar

Quando tinha 17 anos e fiquei um tempinho com uma família americana em Petaluma, na Califórnia, comecei a achar graça em cafés da manhã que vão além do pão com manteiga, requeijão e geleia e do bolo.

No dia a dia, reinavam as panquecas gordinhas com maple e os ovos com bacon, mas no sábado e no domingo a mesa se enchia de novidades.

Eu me lembro direitinho do dia em que me pediram pra pegar o pirex da geladeira e colocar no forno e, depois de uns 40min, sair um cheese and ham bread pudding perfumado, saboroso, cremoso e lindo. Juro que levei um tempo pra acreditar que a base era de pão amanhecido.

A receita é ultra versátil, pode receber os mais variados recheios, é só trocar o tipo de queijo e o presunto cozido por cru, peito de peru, bacon ou legumes. Também ficam ótimos preparados com queijo de cabra e tomates assados com ervas e queijos brie, gorgonzola e cebolas caramelizadas. O céu é o limite, é só ousar e experimentar.

Já troquei o pão italiano por outros densos e até integrais e adorei. É possível preparar o pudding, deixar descansar por 15min e assar em seguida, mas com um descanso maior, de até 12h na geladeira antes de assar, ele fica ainda melhor, quer dizer, dá pra preparar na véspera e levar ao forno uma hora antes de servir.

A receita é perfeita pra servir pra muita gente, pois basta fazer camadas de no máximo 2 cm na assadeira, esperar amornar, cortar em quadrados pra servir no prato com garfo ou no palito.

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
  • 1 ramo de tomilho
  • 25 g de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de pão italiano amanhecido em cubinhos de uns 2 cm (umas 4 fatias grandes)
  • 1/2 colher (sopa) de mostarda Dijon
  • 150 g de presunto cozido em tirinhas bem finas
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de queijo firme ralado grosso (parmesão, gruyère, gouda envelhecido, meia-cura) (125 g)
  • 2 ovos
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Manteiga pra untar

Preparo

Aqueça o leite com as folhinhas do tomilho. Quando ferver, junte a manteiga, retire do fogo e reserve.

Unte um refratário médio com manteiga, espalhe no fundo os cubinhos de pão besuntados com a mostarda, sal e pimenta, depois cubra com o presunto e 3/4 do queijo.

Misture os ovos e o leite e despeje sobre o pão. Polvilhe tudo com o restante do queijo e deixe o pudding descansar por 15min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto), ou leve à geladeira por uma noite, deixando pra assar no outro dia.

Asse o pudding por uns 45min, até crescer e dourar.

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