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Bolo salgado de milho para piquenique

Ana Bacellar

Milho verde e fubá na mesma receita só podem dar receita gostosa. O milho pode ser verde fresco, congelado ou até em conserva. Além de delicioso, ele é lindo, cheio de pedacinhos verdes e amarelos, como confetes brasileiros. O adocicado do milho ficou perfeito com o sabor e o perfume do pimentãozinho cambuci, que é bom demais.

Ele fatiado vai bem num piquenique com uma salada de folhas, numa refeição mais leve e até como aperitivo.

Ingredientes

  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola pequena em cubinhos (120 g)
  • 1 xícara (chá) de milho verde fresco, congelado ou em conserva (160 g, umas 2 espigas, se quiser usar milho verde fresco)
  • 1/3 de xícara (chá) de pimentão em cubinhos miúdos (de qualquer cor)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (3 ramos)
  • 1 e ½ xícara (chá) de fubá (225 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado (25 g)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 2 ovos
  • Manteiga pra untar
  • Fubá pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180º (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com fubá uma fôrma média para bolo inglês.

Numa panela média, aqueça a manteiga e nela doure a cebola. Junte o milho, o pimentão, sal, espere aquecer, acrescente as ervas e passe pra uma tigela (se o milho for verde fresco, ele leva uns minutinhos a mais no fogo, pois precisa cozinhar e amaciar).

Numa outra tigela, misture o fubá, o açúcar, o queijo, o sal e o fermento, depois junte o óleo, o leite, os ovos e mexa até conseguir uma massa homogênea.

Junte o refogadinho de milho e coloque na fôrma. Asse por uns 40min, até que o bolo esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe esfriar antes de desenformar, de fatiar e de sair para o piquenique.

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