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Bolo rústico de limão cravo

Ana Bacellar bolo rústico de limão cravo

Eu sou apaixonada pelo sabor e pelo perfume do limão cravo, ou caipira, ou rosado, ou capeta! Por isso sempre corro pra cozinha pra assar um bolo rústico de limão cravo.

Tenho dois pés no quintal da minha casa da fazenda, daqueles já bem velhos e retorcidos, mas que dão limão pra dar e vender. Uso esses limões de casca alaranjada e quase sempre meio enrugada no lugar do verde na limonada, no tempero do frango, porco, peixe, no molho da salada, biscoito, na torta de limão e, tratando-se de Helô, no bolo.

O bolo rústico de limão cravo, como bem diz o nome, tem textura levemente crocante pela farinha de rosca e pela castanha. O azeite dá sabor e aroma maravilhosos ao bolo.

Uma receita que realmente surpreende e faz bonito em qualquer mesa.

Na falta do cravo, use outro limão.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • ½ colher (chá) de cremor de tártaro
  • ¼ de xícara (chá) de suco de limão cravo (60 ml, uns 2 limões)
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão-cravo
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
  • ½ xícara (chá) de farinha rosca caseira e bem grossa (60 g)
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-Brasil grosseiramente moída (160 g)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio).

Unte com manteiga uma forma média de fundo removível (20 cm), forre o fundo com papel manteiga também untado e polvilhe com farinha de rosca.

Com a batedeira, bata os ovos por uns 8min, até ficarem bem fofos, amarelo claro.

Junte 1/3 do açúcar e o cremor de tártaro, espere incorporar, junte mais 1/3 e quando esse tanto for incorporado acrescente o restante.

Enquanto isso, misture numa tigelinha o suco e as raspas do limão e o azeite, reserve.

Numa outra tigela, misture a farinha de rosca e a castanha moída, reserve.
até ficarem bem fofas.

Quando os ovos batidos com o açúcar, diminua a velocidade da batedeira pro mínimo e, aos poucos, junte a mistura do limão.

Desligue a batedeira e, com muita delicadeza, incorpore a mistura de farinha rosca e a castanha.

Coloque a massa na fôrma e asse por 35 a 40min, até que o bolo esteja bem dourado, se soltando das bordas e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.

Deixe esfriar, desenforme, descarte o papel e passe pra um prato raso.

Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva (vai muito bem com iogurte cremoso ou sorvete).

2 Comentários

  1. 1
    • 2

      Oi, Maria! Normalmente se substitui por vinagre ou limão, mas como já tem limão na receita, acrescente 1/2 de chá de bicarbonato e bata muito bem os ovos. Espero ter ajudado! bj

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