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Bolo rústico de limão cravo

Eu sou apaixonada pelo sabor e pelo perfume do limão cravo, ou caipira, ou rosado, ou capeta!

Tenho dois pés no quintal da minha casa da fazenda, daqueles já bem velhos e retorcidos, mas que dão limão pra dar e vender. Uso esses limões de casca alaranjada e quase sempre meio enrugada no lugar do verde na limonada, no tempero do frango, porco, peixe, no molho da salada, biscoito, na torta de limão e, tratando-se de Helô, no bolo.

O bolo, como bem diz o nome, é rústico, tem textura levemente crocante pela farinha de rosca e pela castanha. O azeite dá sabor e aroma maravilhosos ao bolo.

Uma receita que realmente surpreende e faz bonito em qualquer mesa.

Na falta do cravo, use outro limão.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • ½ colher (chá) de cremor de tártaro
  • ¼ de xícara (chá) de suco de limão cravo (60 ml, uns 2 limões)
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão-cravo
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
  • ½ xícara (chá) de farinha rosca caseira e bem grossa (60 g)
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-Brasil grosseiramente moída (160 g)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio).

Unte com manteiga uma forma média de fundo removível (20 cm), forre o fundo com papel manteiga também untado e polvilhe com farinha de rosca.

Com a batedeira, bata os ovos por uns 8 minutos, até ficarem bem fofos, amarelo claro.

Junte 1/3 do açúcar e o cremor de tártaro, espere incorporar, junte mais 1/3 e quando esse tanto for incorporado acrescente o restante.

Enquanto isso, misture numa tigelinha o suco e as raspas do limão e o azeite, reserve.

Numa outra tigela, misture a farinha de rosca e a castanha moída, reserve.
até ficarem bem fofas.

Quando os ovos batidos com o açúcar, diminua a velocidade da batedeira pro mínimo e, aos poucos, junte a mistura do limão.

Desligue a batedeira e, com muita delicadeza, incorpore a mistura de farinha rosca e a castanha.

Coloque a massa na fôrma e asse por 35 a 40min, até que o bolo esteja bem dourado, se soltando das bordas e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.

Deixe esfriar, desenforme, descarte o papel e passe pra um prato raso.

Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva (vai muito bem com iogurte cremoso ou sorvete).

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