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Bolo Romeu e Julieta

Adoro bolo, adoro queijo e adoro goiabada, e quando os três aparecem juntos na mesma receita, tudo fica ainda melhor.

Nem sei quantas vezes, em momentos de gulodice, peguei fatias de bolo de nada, coloquei por cima um pedaço de queijo e um pouquinho de goiabada cascão e nhoc.

Desde pequena, eu me acostumei a comer bolo de fubá com goiabada e acho tão bom que ele É o “bolo do Lá da Venda”, desde o seu primeiro dia. Mas confesso que demorei pra transformar um bolo branco básico num Romeu e Julieta, e isso ainda aconteceu meio que por acaso.

Um dia, quando estava pensando em preparar um bolo branco comum, abri a geladeira pra pegar água gelada e dei de cara com um pedaço de queijo branco e um pedaço de goiabada. Mudei meus planos e decidi fazer um de queijo com goiabada diferente.

Não queria um bolo que apenas levasse só parmesão ou algum outro queijo curado ralado no meio da massa, a ideia era usar dois queijos, o fresco dando cremosidade e sabor, e o ralado mais intenso pra deixar o bolo com gosto mais forte de queijo. Queria muito queijo como Romeu e a Julieta, um pedaço de goiabada cascão que também estava por ali, entraria em cubinhos.

Fiz uns três testes até chegar ao que eu queria. No primeiro, equilibrei as proporções de queijo fresco, manteiga e parmesão. Já o segundo experimentei usar menos parmesão (ficou sem graça) e colheradas de goiabada mole, mas deu errado, ela afundou, caramelizou e grudou na base da assadeira. A terceira tentativa deu certo, tanto com o equilíbrio dos queijos, quanto da goiabada que voltou a ser de cortar, colocada por cima da massa e polvilhada com farinha e, embora tenha afundado, pois é bem pesadinha, não chegou a grudar no fundo.

Deu certo e ficou ótimo! Com um café, então, nem se fala…

Pra completar, só falta dizer que a receita ainda é rápida e fácil de preparar, a massa é até de liquidificador.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de leite (120ml)
  • 25 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ xícara (chá) de queijo mineiro fresco em cubinhos (100 g)
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150g)
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ou mineiro curado ralado (33 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de cubinhos de goiabada cascão (140 g)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 assadeira média.

Coloque o leite, a manteiga, o queijo fresco, os ovos, o açúcar, o parmesão e bata até obter um creme homogêneo.

Junte a farinha e o fermento e bata apenas o suficiente pra conseguir uma massa lisa.

Coloque os cubinhos de goiabada numa tigela, junte mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misture pra envolver bem e chacoalhe pra descartar o excedente da farinha. Enfarinhados, os cubinhos não afundam tanto na massa.

Despeje a massa na assadeira e por cima espalhe os cubinhos de goiabada.

Asse o bolo por uns 35 a 40min, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).

Retire do forno e deixe o bolo amornar sobre uma grelha por uns 30min, corte em quadrados e sirva com café.

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