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Bolo preto de natal

Poucos dias antes do natal de 1982, quando eu estava terminando o primeiro ano da faculdade, fui jantar na casa da Gi, uma amiga bem querida e vi um bolo sobre o aparador da sala de jantar.

Era uma receita de natal e reis que a avó portuguesa dela sempre preparava, mas que ela não gostava muito, porque não era fã de uva-passa e frutas cristalizadas. Já se passaram mais de 35 anos e ainda tenho na boca o sabor maravilhoso daquele bolo sensacional.

Como a avó dela estava na sala ao lado, fui agradecer e elogiar e, na hora, ela pegou um papel e uma caneta e, com uma letra linda, escreveu a receita do “bolo preto de natal”. Não sei quem estava mais feliz: ela por passar adiante e perpetuar uma receita de família, pois sentiu que eu levaria a sério a missão, ou eu com o fato de receber uma receita tão especial.

Desde então nunca deixei de preparar pelo menos uma receita do bolo nas vésperas do natal, mas muitas vezes fiz 4 ou 5 receitas, assei em fôrmas menores, embrulhei e dei de presente pras pessoas mais queridas.

Não se assuste com o tamanho da lista de ingredientes, que, como diz a minha mãe, “leva até unha de anjinho”, mas todos são importantes, têm o seu papel e o preparo é tranquilo.

A única parte da receita original que eu meio que deixei de lado é a cobertura de açúcar, pois a maioria dos meus “presenteados” achou que era doce demais. O fato é que o bolo é tão gostoso e macio que dá mesmo pra dispensar a cobertura.

Ingredientes

  • 2 ovos, gemas e claras separadas
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 e 2/3 de xícara (chá) de açúcar (250 g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (70 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de nozes grosseiramente picadas (120 g)
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa clara ou escura (75 g)
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas em cubinhos (60 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho do Porto (60 ml)
  • 1 colher (sopa) de conhaque (15 ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de café pronto bem forte (60 ml)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média de buraco no meio.

Com a batedeira, bata as claras em neve e reserve.

Também com a batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio, reserve.

Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande e reserve.

Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas numa tigela média, polvilhe com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misture pra envolver tudo e reserve (polvilhadas com farinha, as frutas afundam menos na massa).

Ferva o leite e despeje sobre a farinha e bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea. Junte o creme da manteiga, o vinho do Porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa. Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.

Despeje a massa na fôrma e asse por uns 45min, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno, aguarde 10min e desenforme o bolo sobre um prato.

Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.