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Bolo pintadinho de maracujá

Ana Bacellar

É um dos bolos preferidos da minha filha mais velha, que adora maracujá desde muito pequena.

O bolo é bom é simples demais, daqueles muito práticos de liquidificador, perfeito pro dia a dia.

Além do charme das pintinhas, as sementes estraçalhadas no liquidificador dão um leve crocante ao bolo, semelhante ao que acontece com as sementes da papoula.

A textura do bolo é diferente, é leve, mas dá uma esfarelada interessante.

A calda não poderia ser mais simples, mas deixa o bolo muito úmido e saboroso: basta misturar suco de maracujá e açúcar e pincelar o bolo quente.

Ele é gostoso em temperatura ambiente, mas gelado fica ainda melhor. Pra servir gelado, basta cortar o bolo em quadrados, embrulhar cada um deles num pedaço de papel alumínio e deixar na geladeira por até três dias.

É uma ótima pedida pra levar numa cesta de piquenique.

Os totalmente intolerantes à lactose podem untar a fôrma com óleo.

Já servi com sorvete como sobremesa pra europeus e foi um sucesso, puro sabor tropical.

Ingredientes

Massa

  • ¾ de xícara (chá) de polpa de maracujá com as sementes (uns 2 maracujás grandes)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (120 ml)
  • 2 ovos
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar (200 g)
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (150 g)
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Calda

  • 1/3 de xícara (chá) de polpa de maracujá peneirada (1 maracujá médio)
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar (38 g)

Preparo

Aqueça o forno a 180°C (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira pequena.

Pro bolo, bata no liquidificador a polpa do maracujá com as sementes, o óleo, o ovo, o açúcar, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa lisa, mas toda pintadinha.

Despeje na assadeira e asse por uns 40min, até o bolo crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno e deixe amornar por uns 15min.

Pra calda, misture numa tigelinha o suco de maracujá e o açúcar. Regue o bolo ainda morno com essa calda.

Deixe esfriar antes de servir.

11 Comentários

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    • 2

      Oi, Vera! O mascavo sempre se comporta um pouco diferente, tanto em sabor (ele é mais forte que o comum) quanto na estrutura do bolo (já que ele é mais pesado) então a massa ficará mais densa. Considerando que o maracujá é uma fruta bem intensa, acho que quanto ao sabor não haveria grande problema, mas a estrutura do bolo, que é úmido e fofo, pode ficar um pouco comprometida. Então realmente seria preciso testar. Mas, caso interesse, com demerara dá certo. Quanto as farinhas, também seria importante testar, nem toda receita funciona apenas com a substituição simples, quer dizer, trocar uma pela outra. Pode ser que funcione. Se você testar, conta pra gente, hein! Bj

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    EU FIZ O BOLO PINTADINHO , FICOU UMA DELICIA , ADORAMOS ESTA RECEITA ,PRA AMANHA VOU FAZER , PRO DOMINGO DIA DAS MAES ,ADORO FAZER BOLOS SIMPLES , MUITO OBRIGADA

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