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Bolo perfumado de gengibre

Ana Bacellar

Sou alucinada por gengibre, acho que o sabor que ele dá tanto nas receitas doces, como nas salgadas, é sensacional e é por isso que gosto tanto desse bolo perfumado de gengibre. Na geladeira, sempre tenho um pedaço fresco, que ainda serve pra ralar mesmo quando fica velho e fibroso e, na prateleira de temperos e especiarias nunca falta um pote com a versão em pó. Como a minha filha mais velha também é do meu time, vira e mexe o bolo do dia é de gengibre.

O engraçado é ouvir gente que diz que “odeia” gengibre comer e achar o máximo. O bolo é muito saboroso, perfumadíssimo e muito, mas muito macio mesmo.

Experimentei muitas versões (existem centenas!) e depois de dar as minhas mexidinhas e ajustes cheguei ao bolo que eu adoro, que não só tem muito gosto de gengibre, como também tem gosto de canela, outra querida.

Há receitas que levam só gengibre fresco, outras só pedem gengibre em pó e algumas têm os dois na lista de ingredientes. Também há receitas com melaço de cana ou com açúcar mascavo, ou com uma mistura dos dois e um pouco de açúcar comum e outras com mel.

A receita que vai aqui pede gengibre em pó, melaço de cana (mas com mel também fica ótimo) e açúcar comum, que é importante pra textura do bolo.

Separando e misturando os ingredientes rapidinho, dá pra ter um bolo pronto em pouco mais de 1h.

É pura gulodice, mas adoro comer uma fatia desse bolo com uma colherada de calda de caramelo e flor de sal, mas com a calda de chocolate rapidinha também fica bom e com sorvete de baunilha de verdade já se tem uma sobremesa e tanto.

Ingredientes

  • ¾ de xícara (chá) de água (180 ml)
  • ¾ de xícara (chá) de melaço de cana ou mel (225 g)
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de gengibre pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
  • Raspas de meio limão
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180º (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média para pudim.

Numa panelinha, aqueça a água, o melaço e a manteiga só até derreter.

Enquanto isso, misture numa tigela média o açúcar, o sal, o gengibre, a canela, o suco e as raspas do limão, a farinha, o bicarbonato e o fermento.

Coloque a mistura de manteiga derretida na tigela do açúcar, mexa só até conseguir uma massa homogênea e coloque na fôrma.

Asse por uns 35 a 40min, até que o bolo esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe esfriar, transfira pra um prato e sirva, se quiser com calda de caramelo ou chocolate.

14 Comentários

  1. 1
    • 2

      Bruna, boa noite! Que bom que você gostou. Quem ama bolos e gengibre costuma adorara receita (esse bolo faz parte da lista dos preferidos aqui em casa).
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  2. 3
    • 4

      Daniela, boa noite!
      Essa receita não leva ovo, faz parte da mesma “família” do pão de mel, que dispensa os ovos.
      Depois conte pra gente como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

  3. 5
    • 6

      Jahynne, boa tarde!
      Bom demais saber que você gostou tanto que a receita já vai se tornar um clássico da sua casa.
      Acompanhe sempre o cozinha da Helô, acho que vai encontrar outras receitas interessantes.
      Abraços, Ana e Helô

  4. 7
  5. 8

    Olá Helô ! Fiz seguindo a receita mais minha massa ficou pesada e rala aí ficou solado,não tenho balança aí usei xicara. Gostaria de fazer novamente será que poderia me ajudar pois amei o bolo mesmo solado o gosto e aroma maravilhoso.
    Será que coloquei mel demais?

    • 9

      Olá, boa tarde!
      Que pena! Pelo menos o gosto e aroma estavam maravilhosos, como você disse.
      Quanto ao fato de não ter balança, não deve ser esse o problema, pois como a gente sabe que a maioria das pessoas não costuma ter balança em casa, aqui sempre se prioriza o volume (xícaras etc…).
      Será que o fermento estava na validade e bem fechado? Com o calor, é comum o fermento umedecer e perder as propriedades de fermentação e esse é um dos motivos pra um bolo solar. Outro motivo é excesso de líquidos, mas se você mediu certinho, não teria porque dar errado … a receita sempre é feita por aqui e muitos seguidores já mandaram mensagens dizendo que a receita funciona com exatidão.
      Outra possibilidade: você se lembrou de levar o bolo ao forno já pré-aquecido? isso faz muita diferença.
      Enfim, esses são os problemas mais comuns.
      Conte com a gente e escreva quando precisar.
      Abraços, Ana e Helô

  6. 11
    • 12

      Jacqueline, bom dia!
      O melaço tem a consistência do mel, mas sabor e aroma bem diferentes, pois vem da cana de açúcar e não de abelhas.
      É um ingrediente comum, que a gente encontra com facilidade nas prateleiras dos mercados do Brasil inteiro.
      Conte sempre com a gente e continue aqui Na Cozinha da Helô.
      Abraços, Ana e Helô

  7. 13
    • 14

      Mônica, bom dia!
      Pode sim substituir pelo fresco, coloque 1 colher de sopa dele ralado.
      Desculpas pela demora na resposta, mas a Ana, minha filha e companheira de tudo e que fazia todas as fotos do Na Cozinha da Helô, não estava bem e faleceu há uns 15 dias.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Helô

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