Adicionar à minha lista

Bolo perfumado de gengibre

Ana Bacellar

Sou alucinada por gengibre, acho que o sabor que ele dá tanto nas receitas doces, como nas salgadas, é sensacional. Na geladeira, sempre tenho um pedaço fresco, que ainda serve pra ralar mesmo quando fica velho e fibroso e, na prateleira de temperos e especiarias nunca falta um pote com a versão em pó. Como a minha filha mais velha também é do meu time, vira e mexe o bolo do dia é de gengibre.

O engraçado é ouvir gente que diz que “odeia” gengibre comer e achar o máximo. O bolo é muito saboroso, perfumadíssimo e muito, mas muito macio mesmo.

Experimentei muitas versões (existem centenas!) e depois de dar as minhas mexidinhas e ajustes cheguei ao bolo que eu adoro, que não só tem muito gosto de gengibre, como também tem gosto de canela, outra querida.

Há receitas que levam só gengibre fresco, outras só pedem gengibre em pó e algumas têm os dois na lista de ingredientes. Também há receitas com melaço de cana ou com açúcar mascavo, ou com uma mistura dos dois e um pouco de açúcar comum e outras com mel.

A receita que vai aqui pede gengibre em pó, melaço de cana (mas com mel também fica ótimo) e açúcar comum, que é importante pra textura do bolo.

Separando e misturando os ingredientes rapidinho, dá pra ter um bolo pronto em pouco mais de 1h.

É pura gulodice, mas adoro comer uma fatia desse bolo com uma colherada de calda de caramelo e flor de sal, mas com a calda de chocolate rapidinha também fica bom e com sorvete de baunilha de verdade já se tem uma sobremesa e tanto.

Ingredientes

  • ¾ de xícara (chá) de água (180 ml)
  • ¾ de xícara (chá) de melaço de cana ou mel (225 g)
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de gengibre pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
  • Raspas de meio limão
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180º (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média para pudim.

Numa panelinha, aqueça a água, o melaço e a manteiga só até derreter.

Enquanto isso, misture numa tigela média o açúcar, o sal, o gengibre, a canela, o suco e as raspas do limão, a farinha, o bicarbonato e o fermento.

Coloque a mistura de manteiga derretida na tigela do açúcar, mexa só até conseguir uma massa homogênea e coloque na fôrma.

Asse por uns 35 a 40min, até que o bolo esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe esfriar, transfira pra um prato e sirva, se quiser com calda de caramelo ou chocolate.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *