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Bolo mármore bom demais

Ana Bacellar

Adoro, adoro e adoro esse bolo ultra saboroso, macio, com gosto de manteiga, baunilha e chocolate, aliás bastante chocolate. Talvez seja o meu preferido. A receita não é grande, preenche uma fôrma pra pudim média ou uma de bolo inglês de no máximo uns 20 cm. Quando quero fazer um bem grande, numa fôrma bem linda e especial, preparo uma receita dupla.

Quando quero fazer um cake au sucre, sem chocolate pra marmorizar, brinco com sabores e perfumes diferentes, acrescentando à massa as raspas de um limão, uma laranja ou de uma mexerica e pincelo o bolo pronto e quente com o suco da fruta escolhida misturado com um pouco de açúcar, só pra conseguir aquela cobertura açucarada e ligeiramente azedinha. Se estou com vontade de comer um bolo de nozes, avelãs, pistaches, uva-passa ou damasco, separo uma xícara da fruta escolhida, ou de um mix, aqueço numa frigideira seca até perfumar, deixe esfriar e junto à massa.

Uma receita em várias versões. Se quiser, cubra o bolo com a cobertura de chocolate rapidinha.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 e 2/3 de xícara (chá) de açúcar (200 g)
  • 200 g de manteiga temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15 ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó (10 g)
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio (2 g)
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó (60 g)
  • ¼ de xícara (chá) de leite (60 ml)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média pra bolo inglês ou pudim.

Com a batedeira, bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme homogêneo e fofo. Junte a baunilha, a farinha, o fermento e o bicarbonato e bata até conseguir uma massa lisa. Coloque 2/3 da massa na fôrma, misture o cacau e o leite ao 1/3 de massa restante, espalhe sobre a massa branca e, com a lâmina de uma faca, faça uns cortes para misturar ligeiramente as duas massas e conseguir o efeito marmorizado. Asse por uns 45min, até que o bolo esteja bem crescido, dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Se quiser, regue com cobertura de chocolate rapidinha.

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