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Bolo mármore amarelo e branco

Ana Bacellar

Fubá amarelo todo mundo conhece, mas de milho branco já não é bem assim. Quando se fala nele, quase todo mundo pensa em canjica de festa junina e nem se lembra de que ele também pode virar fubá, e que fubá!

Há alguns anos, logo que recebi uns quilos de fubá branco finíssimo de um moinho do interior de São Paulo, comecei a pensar nas coisas gostosas que poderia preparar com tudo aquilo. Como já era tarde, fui deitar tão focada no assunto que sonhei com fubá, com bolo de fubá, com polenta, com a cozinha forrada de espigas de milho e pés de milho nascendo em volta da pia, imaginação daquelas… Logo que pulei da cama, fui pra cozinha preparar o bolo do sonho: um bolo mesclando fubás amarelo e branco, mostrando as duas cores, as duas texturas, os sabores mais forte do amarelo e delicado do branco e assim nasceu o meu bolo mármore amarelo e branco.

Pra dar um ar mais instigante ao bolo, usei leite comum e queijo ralado na parte amarela e leite de coco e coco ralado na massa branca e ficou incrível, pois a mordida que só pega amarelo tem um sabor, a de branco tem outro e a que tem de tudo um pouco lembra queijadinha.

Amei!

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá branco (150 g)
  • 1 xícara (chá) de leite de coco (240 ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal (120 ml)
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de coco seco ralado (30 g)
  • 1 xícara (chá) de fubá amarelo (150 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo meia-cura ou parmesão ralado (35 g)
  • 4 ovos, gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga pra untar
  • Fubá branco pra polvilhar

Preparo

Numa panela média, aqueça o fubá branco, o leite de coco, metade do açúcar, metade do óleo, metade da manteiga e metade do sal e, sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver, engrossar e o fundo da panela aparecer. Junte o coco ralado, passe pra uma tigela média e reserve.

Na mesma panela, aqueça o fubá amarelo, o leite comum, o restante do açúcar, do óleo, da manteiga e do sal e, sempre mexendo, deixe no fogo por uns 10min, até a massa ferver, engrossar e o fundo da panela aparecer. Passe pra uma outra tigela média e deixe amornar.

Aqueça o forno a 200ºC (alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 fôrma grande pra pudim.

Bata as claras em neve até conseguir picos firmes. Junte as 2 gemas e metade do fermento à massa branca e, em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore metade das claras, reserve. Junte o queijo ralado, as outras 2 gemas e o restante do fermento à massa amarela e, em seguida, também com uma espátula e muita delicadeza, incorpore a outra metade das claras. Despeje a massa amarela na fôrma e por cima espalhe a massa branca, depois faça uns cortes na massa com uma faca pra conseguir o marmorizado. Asse o bolo por uns 45min, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso.

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